高盛高宋宇:国内房价或将趋于分化

2013年11月08日 18:18 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题:专访高盛高华中国宏观经济学家 宋宇

  【前言】高盛高华证券有限责任公司是一家中外合资经营的证券公司。由全球具有领先地位的投资银行高盛集团和其在中国地区的战略合作伙伴北京高华证券有限责任公司(“北京高华”)于2004年12月共同出资组建。公司总部设在北京,向客户提供广泛的投资银行服务,包括承销股票债券与可转债等各类证券,还可提供收购兼并等财务顾问服务及其它相关服务。

宋宇

高盛高华中国宏观经济学家 宋宇

  国内房价或将趋于分化

  主持人:那么最后还用一个问题就是想请教一下。由于刚才您也提到这个土地改革,我们最近看到有很多评论就是说,可能这次会议之后,整个房地产会出现一种转向。您对未来的房价是一个什么样的预期?

  宋宇:这个还真不好评论。我觉得全国的房价可能会出现一种分化。就是有一些地方继续上涨,有一些地方会下跌。

  主持人:一线城市还会继续上涨吗?

  宋宇:简单的讲就是越贵的地方可能越贵。有一部分便宜的地方可能会变得更便宜,也有一部分比较贵的地方可能会便宜一点。但是总的来说是一个分化。

  主持人:您的这个根据是什么?

  宋宇:大趋势,现在看起来农村的要去城市,小城市的要去大城市。大家都跑到这儿来吸这个空气,堵这个车是有原因的。这个资源必须的方式不改变,你把全国的权利都放在这样的一个地方,全国最好的教育资源,医疗的资源,连这个保安什么食品安全的这个资源都往这样一个地方投。然后公共交通设施再不非常完备,高房价几乎是一个不可避免的一个事。特别是在人口变化的情况下。而且还有一个非常重要的就是,一定要非常重视金融工具杠杆在整个房价里面起的作用。我觉得这个因素是造成高房价很一个非常重要的原因。而这个是我在各种官方媒体里面听到传的很少的一些原因,就是真实存款利率太低。这样造成的一个结果就是告诉他们你钱存在银行里面不挣钱。你想点别的办法。然后股市又有他各种各样的问题,最后造成没有办法就是说大家看看房子挺好,那就投到房子里面。其实把这个融资成本所谓的那个机会成本给提高了,你给人多一条路,然后别人就想说,这个空的房子,这里面有很高的成本,特别是要跟物业税配合一起的话,我可以放在那边挣钱,还要交什么税。可能就会对整个的市场结构发生一个很大的变化。所以我觉得对这种宏观的工具,一定要重视,通过一些限制不让人家干这个干那个的方式,最后就导致人家假结婚,假离婚各种各样的东西。美国人在研究怎样做iphone的时候,我们在研究怎么样去绕监管,这个对增长的效果是一个非常负面的一个东西。要尽量的多用一些简单的工具,因为执行的人也少,中间也不需要有那么多人去跑关系,这些东西都不需要。改全国的利率,原则上来讲只有可能一个处的人就够了。然后这五个人,也没有什么腐败的机会。然后机会成本提高了以后,对抑制房价应该有好处。我觉得对这方面,房地产的这个讨论很少听见这个因素。我觉得这个因素是极其重要的,当然也不是唯一的因素,这是很重要的一个因素。

相关文章