高盛高华宋宇:存款利率调整一定要跟房地产进行调控

2013年11月08日 18:21 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题:专访高盛高华中国宏观经济学家 宋宇

  【前言】高盛高华证券有限责任公司是一家中外合资经营的证券公司。由全球具有领先地位的投资银行高盛集团和其在中国地区的战略合作伙伴北京高华证券有限责任公司(“北京高华”)于2004年12月共同出资组建。公司总部设在北京,向客户提供广泛的投资银行服务,包括承销股票债券与可转债等各类证券,还可提供收购兼并等财务顾问服务及其它相关服务。

宋宇

高盛高华中国宏观经济学家 宋宇

  存款利率调整一定要跟房地产进行调控

  主持人:因为他谈这个的时候,一般要说到金融货币发行量太大,这个会谈的比较多一些。

  宋宇:货币发行量太大,但是有一个问题,就是这段时间起来了,但是你以前跟我说货币发行量太大,CPI不高,PPI非常的低,股市不好。除了部分地区房地产以外其他的地方完全没有通货膨胀,只有通缩。货币发行量多大是太大。过分了要有一个标准,在资产价格或整体通胀的角度来讲,在半年以前证据不充分,因为有涨有跌,有好有坏。好像CPI比较高,可能PPI又低一点,然后股市也在暴涨,股市价格也虚高,楼市也虚高。或者说你起码你这几个里面你不能说就这一个高,而且房势其实也不是就是全国都高,也是一线程度特别高。这种情况下,基本上就讲,广义的通货膨胀领域,除一线城市的房价明显的偏高的以后,都不明显的高。那你跟我说是货币发行量太多。那那帮人还说,买股票的人说你货币发行量太少,没有客观评价标准。那么一定要从一个宏观的角度事先制订一个广泛的一个衡量一个大面的一个标准。这个说法是不充分的,如果货币发行太多,对这方面的压力会更大。所以我觉得存款的那个利率的调整是一个非常重要的一个事,一定要跟房地产的这方面调控。

  主持人:这个确实是很少被提及到的一个问题。

  宋宇:但是都直觉的喜欢去讲,现在有一点进步,就是说不是需求面的去打压,而是供给面要提供更多的供给。这是一个进步,但是利率的这个事非常重要的起码应该有一定的讨论。