银行年底“怪象”:有钱存央行 无钱放贷款

1评论 2013-11-16 08:06:20 来源:中国证券报 作者:高改芳 完整呈现002247的打板逻辑!

  周末特稿

  资金面再度吃紧。11月15日,上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)全线上涨。今年底之前,恐怕还会出现一次“钱荒”——这是银行间市场交易员的普遍看法。

  每至年底,现金需求都会成倍增加。为了不让惊心动魄的“6·20钱荒”再度上演,现在商业银行宁愿牺牲一部分收益,把大笔资金存至央行,作为超额准备金,以应对可能出现的流动性危机。

  资金从源头上收紧让2013年底变得颇不寻常。往年四季度是企业与银行签订贷款意向的旺季。意向谈妥,银行会在次年伊始突击放款,以便早获收益。一般来说,12月20日左右才是贷款意向签订的收官期。而今年,刚11月中旬,多数银行的贷款意向就已签订完毕。从今年三季末就拿不到贷款的企业,看来连明年的贷款都无望,有些不得不转求小贷公司、P2P网贷的资金支持(此类公司的贷款利率已高达月息两分),高昂的资金成本之下,一些小企业成为苦主。

  有钱存央行

  冬日临近,即便是江南也经常出现雾霾。银行间市场交易员李先生的心情就似这天气一般,时常灰暗。因为在银行间市场从事债券交易的人,临近年关日子都不好过。

  李先生供职于上海一家股份制商业银行,每天8点左右他到达办公室,随后计算当日资金头寸。9点,进入微信群,与来自各大商业银行、信用社、券商基金公司的债券交易员一起,等待大银行“开仓放粮”。9点半,从银行“借到”资金的李先生开始当天交易。整个上午,债券交易员将债券交易意向发布在微信群,预留联系方式。群里、电话中每天都充斥着讨价还价的声音,犹如菜市场一般。而现在多数银行把大笔资金放在央行作为超额准备金,随时准备应付突发的存款搬家。

  目前大型金融机构和中小金融机构分别执行20.5%和17.0%的存款准备金率,这一比例已经相当高。而现在商业银行还心甘情愿存放超额准备金,此举无疑会降低银行的收益率。由于交易员的收入与买卖债券的收益挂钩,上述行为将直接导致李先生年终奖金打折扣。

  “没有更好的办法。从现在到年底这段时间,如果有一天借不到钱,就崩盘了,一年赚的辛苦钱就都没有了。”李先生无奈地说。

  李先生是众多银行间债券市场交易员中的一名。从业七八年,已经建立了自己的人脉圈子,管理着上百亿元资金。为博取高收益,今年上半年,他大量配置了高收益的买入贩售信托受益权和低评级债券,所谓买入贩售信托受益权实际上是一种把信贷资产变成同业资产的包装而已,与信贷资产一样,它缺乏流动性。今年6月20日那天,李先生真正领教了何谓高收益与高风险如影随形。现在,他仍然保持较大仓位的低评级债券规模,但是回避了国债,余下的资金老老实实放在央行账户。

  今年6月20日那天,李先生真正领教了何谓高收益与高风险如影随形。现在,他仍然保持较大仓位的低评级债券规模,但是回避了国债,余下的资金老老实实放在央行账户。

关键词阅读:央行 钱荒 银行间市场 银行间债券市场 同业拆放利率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
捷信宣布取消赴港上市:资本充足 不再推进IPO进程

2019-11-22 07:53:56来源:蓝鲸财经

涉嫌泄露亿条公民信息 考拉征信等7公司被查

2019-11-21 08:54:28来源:北京商报

金融圈炸了!3800亿银行董事长刚落马 中信分行行长就被查!

2019-11-22 00:21:16来源:中国基金报

银保案件骗贷骗赔花样不断翻新 监管防堵源头风险

2019-11-22 08:42:54来源:上海证券报

市场净化进行时:监管发力1200多家网贷机构退出停业

2019-11-22 08:33:08来源:人民日报海外版

柳州银行2.5亿股股权将被司法拍卖 公告现“中美天元骗贷案”身影

2019-11-22 07:50:47来源:每日经济新闻

中小银行补充资本需要降门槛 创造更宽松市场环境

2019-11-20 08:09:09来源:经济日报

估值净值化资产标准化 银行理财转型爬坡过坎

2019-11-22 08:29:41来源:经济日报

前三季度银行保险业案件数量和金额呈上升趋势

2019-11-22 07:54:41来源:中国证券网

首家合资银行卡清算机构筹备期已过 进入倒计时阶段

2019-11-21 17:44:38来源:支付圈

增资“捆绑”不良贷款 农商行一石二鸟?

2019-11-21 08:10:30来源:北京商报

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

央行:云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-21 07:58:28来源:上海证券报

1亿条个人信息遭泄漏 :涉案公司与5家上市公司有关

2019-11-21 07:56:50来源:每日经济新闻

政策性降息过程启动:5年期LPR首降 楼市影响几何

2019-11-21 07:55:42来源:北京商报

央行大动作!易纲划定四大重点 提高信贷投放能力 释放这些信号

2019-11-20 07:53:45来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点