银行理财“破五冲六”

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年11月25日 08:34   来源: 金融时报   网友评论(人参与

  每逢年末,银行出于揽储需要而催生高收益理财产品已经成为业内惯例。此次上演的价格大战,除了有往常的揽储需要外,还掺杂了来自同业的竞争效应。

  一方面是来自证券、信托等非存款类产品的增加吸收掉了一部分居民存款;另一方面则与互联网金融的日趋发展不无关系,特别是“余额宝”等各种理财工具的涌现,分流了大量的银行存款。

  在日趋临近的年末时点,市场资金面趋紧的态势并未得到缓解,更加大了银行的揽储压力。

  凭借发行高收益的理财产品作为年末揽储的工具已成为商业银行每年的惯例,今年也不例外。11月中旬,在距离年末还有月余的时间,市场资金面的紧张气息已经开始让银行理财市场以“量价齐升”的表现作出反映。与此同时,也有业内人士认为今年的价格战役中掺杂了互联网理财工具发展迅速等竞争因素。业内专家预计,在“紧平衡”的基调下,年末银行所面临的资金压力难以减小,银行理财产品收益率也会在目前5%的基础上进一步走高。

  银行理财再现“量价齐升”

  自10月份起,银行理财市场“量价齐升”的局面开始预热,主要表现为3个月至1年期期限的中长期理财产品的市场占比上升,而从收益率来看,除大型商业银行外,其他行的产品预期收益率均已“破5”。

  据普益财富统计,10月份,共有130家银行发行了3179款个人理财产品,发行银行数量较上月增加19家,产品发行数量环比增长0.60%。从发行期限来看,3个月至6个月产品发行数量为939款,环比增加30款,市场占比上升0.77个百分点至29.54%;6个月至1年期产品发行数量为440款,环比增加58款,市场占比上升1.75个百分点至13.84%。从收益来看,10月份,城市商业银行、股份制商业银行发行产品的平均预期收益率均已“破5”,分别达到5.06%、5.05%,国有银行发行产品的平均预期收益率为4.74%。

  进入11月份中旬,这一趋势愈加明显,主要表现在产品期限从中长期向短期过渡,同时预期收益率全面飘红。数据显示,在11月9日至15日一周时间内,共有80家银行发行了609款理财产品,与前一周相比,发行银行数增加13家,产品发行量增加72款。其中,人民币理财产品共597款,平均预期收益率达到5.14%。从产品期限来看,1个月至3个月期理财产品309款,平均预期收益率为4.97%;3个月至6个月期理财产品188款,平均预期收益率为5.19%;6个月至1年期理财产品84款,平均预期收益率为5.44%。而近期各家大型商业银行也加入了战局。记者浏览各家银行网站发现,近期新发产品的预期收益率基本都在5%之上,个别产品甚至达到6.5%或7%。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

【作者: 杜冰】 (责任编辑:申雪娇)