网传9号文专杀同业病毒 券商资管添忧

1评论 2013-11-26 06:49:30 来源:证券时报网 作者:游芸芸 打板粤泰股份错在哪?

翟超/制图

  有9号文之称的《商业银行同业融资管理办法》近日在业内流传颇多,因其剑指银行同业业务,金融机构对此的讨论已呈现白热化状态。

  多家券商资管负责人表示,9号文对券商资管通道业务的影响尚难准确预计,目前只能静观9号文出台后的市场反应。

  银监会此前曾声明称,要求银行对同业业务加大计提拨备,并叫停买入返售的三方合作协议。相较此前出台的旨在规范非标准债权业务的8号文,9号文正是业界等待已久的“另一只靴子”。

  同业收缩

  影响券商资管规模

  目前网上流传的9号文主要条款包括以下内容:商业银行开展同业融资业务,应当与交易对手金融机构逐笔签订合同或协议;不允许银行接受或者提供“隐性”或“显性”的第三方金融机构信用担保;禁止同业代付业务和买入返售业务中,正回购方将金融资产从资产负债表中转出。

  此外,对同业业务资产计提的主要规定可能涉及单一同业授信额度不超过一级资本的50%;全部同业资产负债总规模不超过普通存款(包括公众存款和同业结算存款)的50%等。

  金融行业人士认为,如果消息属实,银行势必收敛同业业务,银行目前进行的同业项目将被计提拨备,进而提高银行的成本。

  相对券商而言,银行的同业业务与券商的合作主要通过定向资管业务渠道进行。华北一家大型券商资管负责人表示,银行在同业代付和买入返售业务中,大量业务通过券商、信托、基金子公司进行票据和凭证式买断,9号文旨在引导同业业务回表,作为通道的金融机构相关业务量将受到影响。

  如若9号文要求逐笔签订合同协议,则对同业业务此前的交易结构嫁接产生一定影响。“相当于"针尖对麦芒",增加银行的操作难度。”齐鲁证券一位资管人士称。

  与此同时,不允许银行接受或者提供“隐性”或“显性”的第三方金融机构信用担保,相当于切掉了银行远期回购的业务规模。对同业业务比例和计入信贷资产等方面的规定均在一定程度上限制了同业业务的规模,也对银行借道券商的业务规模产生间接冲击。

  密切关注利率市场化

  安信证券一位相关业务人士表示,“9号文对当期的业务影响不大,但对增量业务的影响相对较大。”

  粗略统计,目前券商通道业务的规模接近4万亿元。因为业务期限有所不同,尚无法判断对明年券商资管规模的具体数值影响。深圳、上海多家券商资管负责人均表示,同业新规恐怕 “治标不治本”。

  在光大证券(行情,问诊)(601788,股吧)一位资管人士看来,对非标资产比例进行监管、设定额度较为困难,银行可能针对新规再造新的科目—例如换成其他通道、代持,或是更改到其他科目下。

  事实上,2011年以来,监管部门对银行同业业务出台了多个文件。每个文件出台后,都暂时限制了银行同业资产规模增速,但几个月后,不规范的同业业务又会以新的名目再度出现。例如最近两年非标资产的形态转换就经历了信用证、应收账款、买入返售等多种形式。

  “如果银行更改新科目,那么对券商业务规模的影响就难以判断。因此我们目前只有谨慎观望。从长期来看,利率市场化趋势对实体经济冲击较大,继而影响到金融机构业务的规模,可能是券商资管最为关心的课题之一。”深圳某券商资管负责人表示。

关键词阅读:同业业务 券商业务 专杀 病毒 显性

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东惠民农商行内部管理混乱:有员工参与企业骗贷 还有员工用他人身份骗贷

2019-10-18 07:49:42来源:金融界网站

平安银行两任上海分行行长前后脚被查 今年逾36名金融官员落马

2019-10-18 07:28:23来源:证券时报网

8年放贷13.4亿利息1.49亿 杭州多名“涉黑”成员被判刑

2019-10-18 07:53:29来源:每日经济新闻

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

8年时间放高利贷13.4亿利息1.49亿 黑社会组织高息放贷获刑

2019-10-18 07:36:03来源:每日经济新闻

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

三季度金融数据好于预期 专家称:年内降息概率不大

2019-10-18 07:38:36来源:证券日报

湖南取缔58车贷、星火钱包等24家网贷机构P2P业务

2019-10-17 07:10:31来源:每日经济新闻

银保监会:进一步放宽对外资银行业务的限制

2019-10-15 17:35:51来源:中证网

四大行信用卡和其他银行信用卡有什么区别?

2019-10-03 10:32:40来源:小白爱问财作者

山东莒县农商行沦为大股东提款机 42.4%股权质押于部门经理 巨额资金何来

2019-09-10 09:37:18来源:金融界网站

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点