互联网不断深入发展 信用卡产业逐渐多元性

2013年11月26日 16:47 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题:专访光大银行行情问诊信用卡中心总经理 戴兵

  【前言】中国光大银行信用卡中心创始于2003年7月,于2003年底正式成立,直属于中国光大银行总行,是在国有控股、国际金融组织参股全国性股份制商业银行的框架内,服务于广大消费者的信用卡中心。中国光大银行信用卡中心实行的是总行直接领导下的、集中式的、信用卡事业部的组织形式,在全国各大中心城市,下设直属营销中心,与光大银行已有的30家分支行、304多个对外营业机构共同组成光大银行的信用卡业务体系。2006年6月,其客户服务中心获得了CCCS五星级客户服务认证证书;9月,中国光大银行信用卡中心正式通过ISO9001质量管理体系国际认证,成为国内第一家通过英国BSI质量认证的信用卡中心。

光大银行信用卡中心总经理

光大银行信用卡中心总经理 戴兵


   互联网不断深入发展 信用卡产业逐渐多元性

  主持人:现在移动互联网已经渗透到了信用卡使用的全过程,您认为互联网在哪些方面促进了信用卡行业的发展?

  戴兵:其实从信用卡诞生之日起呢,它实际上是伴随着科技的进步而进步的。最早的时候信用卡主要用的离线交易,这种离线交易是基于那个时候都没有互联互通的技术。因为在上个世纪五十年代,从美国诞生了信用卡这个产品,然后发展到上个世纪八十年代以后,逐步有一些互联网的这种概念出现了,那么基于互联网的这种交易行为,信用卡的交易行为就逐步开始诞生了。那么中国的信用卡的发展比较滞后一些,1985年,第一张信用卡诞生之后,大量的发行,或者说大规模的被运用,实际上是在2002年以后。

  那么2002年以银联成立为标志性,全国的联网通用就得到了进一步的发展,那么这样一来使得我们中国的信用卡从它的快速发展之日起跟全球相比是一个比较高的水平,就是当时百分之九十九的交易都是线上交易。所以从这个大的范围来看,中国的信用卡从它大规模发展之日起,它就是在互联网上进行交易的。那么大家所指的互联网更多的是每个人在家里面通过笔记本,通过电脑,然后通过网络进行的一些活动,是这种比较狭义的这种互联网。那么这种互联网的应用从有了银行支付的商业运用,就是说在互联网上的这种狭义的互联网的商业运用开始,信用卡就已经有了。我们要知道其实信用卡的最核心的东西是一个银行的消费型的帐户,再加一个庞大的支付平台,形成了信用卡的最内核。

  那么至于说我们的持卡人,我们的客户是通过PC机去进行交易的,还是通过手机进行交易的,还是通过刷Pose,用磁条去进行交易的,这个实际上是多元化的。而且未来的发展是越来越多元。所以从中国的信用卡产业的发展来看,从它快速发展的第一天开始,它就是在互联网上进行交易的。那么随着互联网的不断深入和发展。我们的多元性也越来越多,就是刚开始的时候只能刷Pose和ATM,现在有了电话,就是不见面的电话支付,现在也可以在网上进行支付,也可以用指纹支付等等,就是越来越多元化。