信用卡行业依附于科技的进步而进步

2013年11月26日 16:50 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题:专访光大银行行情问诊信用卡中心总经理 戴兵

  【前言】中国光大银行信用卡中心创始于2003年7月,于2003年底正式成立,直属于中国光大银行总行,是在国有控股、国际金融组织参股全国性股份制商业银行的框架内,服务于广大消费者的信用卡中心。中国光大银行信用卡中心实行的是总行直接领导下的、集中式的、信用卡事业部的组织形式,在全国各大中心城市,下设直属营销中心,与光大银行已有的30家分支行、304多个对外营业机构共同组成光大银行的信用卡业务体系。2006年6月,其客户服务中心获得了CCCS五星级客户服务认证证书;9月,中国光大银行信用卡中心正式通过ISO9001质量管理体系国际认证,成为国内第一家通过英国BSI质量认证的信用卡中心。

光大银行信用卡中心总经理

光大银行信用卡中心总经理 戴兵


  信用卡行业依附于科技的进步而进步

  主持人:现在互联网金融炒的非常火热,那么互联网金融对信用卡这个行业有没有什么影响?具体有哪方面的影响?

  戴兵:我觉得互联网金融是像刚才我说的一样,就是信用卡这个行业本身就是强烈的依附于科技的进步而进步的。就像刚开始的时候是离线交易,然后后来逐步发展现在全球基本上是线上交易。然后逐步发展到现在是多元化的支付介质的交易。它都是伴随科技进步而进步的,那么互联网金融实际上就是把金融的互联网化,就是更多的交易要通过网络去进行,所以我觉得只是一个工具的运用,而这个工具的运用最终它有多大的占比,未来是一个什么样的发展趋势,实际上我觉得未来的发展什么可能都是有的。

  因为随着技术的进步,现在技术的进步周期越来越短,我们以前说三十年河东,三十年河西。现在估计都要变成三年河东,三年河西。所以它越来越短,那么未来的新兴技术的发展,其实是对支付介质的这种变化和变革是有很大的冲击的。所以我觉得未来实际上更多的是多元化的,那么什么能够成为更多的消费者,更多的持卡人选择的支付方式,实际上这种看是看什么?就是我认为第一安全,因为支付不安全谁都不敢用。第二要便捷,你不能为了用它,使得大家要花很大的经历或者是方式才能够使用得了它,第三成本是多方都能接受的。就是说这种变革的成本是方方面面都能接受的,消费者能接受,发卡行能接受,收单机构,收单银行都能接受,才能够有利于它的推广。如果这三个条件都不具备的情况下,这样的支付肯定是短命的。如果这三个条件都具备,而且成本还极其的低廉,那我认为它就是未来的方向。