移动支付的使用占比不如互联网支付大

2013年11月26日 16:55 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题:专访光大银行(行情,问诊)信用卡中心总经理 戴兵

  【前言】中国光大银行信用卡中心创始于2003年7月,于2003年底正式成立,直属于中国光大银行总行,是在国有控股、国际金融组织参股全国性股份制商业银行的框架内,服务于广大消费者的信用卡中心。中国光大银行信用卡中心实行的是总行直接领导下的、集中式的、信用卡事业部的组织形式,在全国各大中心城市,下设直属营销中心,与光大银行已有的30家分支行、304多个对外营业机构共同组成光大银行的信用卡业务体系。2006年6月,其客户服务中心获得了CCCS五星级客户服务认证证书;9月,中国光大银行信用卡中心正式通过ISO9001质量管理体系国际认证,成为国内第一家通过英国BSI质量认证的信用卡中心。

光大银行信用卡中心总经理

光大银行信用卡中心总经理 戴兵


  移动支付的使用占比不如互联网支付大

  主持人:现在移动支付对信用卡支付冲击很大,那么未来它有没有可能取代这个信用卡?

  戴兵:信用卡它不是一个卡片,它是申请人在银行申请了一个信用贷款的一个帐户,而这个帐户在银行里边是有内部的一个数字存放在银行的核心系统里边的。那么用什么样的方式给客户进行表达,其实现在未来越来越多的方向是很多元化的。可以存放在手机的SIM卡里边,也可以像现在一样存放在你的磁条卡上,也可以通过你的指纹,也可以通过你生物质能都是可以的。所以信用卡不仅仅是这个卡片,它实际上刚开始它以这种卡片的方式存在,是因为大家都认同这个标准,有了这个标准以后就能实现全球的支付。那么未来什么能够领引全球更大规模的支付,实际上还需要我们拭目以待。

  从现在的发展情况来看,在全球的银行卡支付里边,或者说在商业的支付里边,就是非现金交易的支付里边。那么磁条介质的刷Poss的这个交易量是占绝对大的多数。超过80%甚至90%都是靠磁条来支付的。而您刚才说的通过手机,就是移动支付的这种介质,它现在的占比还比不上电话支付和互联网支付。所以说它未来有多么大的发展的趋势和它是不是能够广泛的被大家接受,就是我刚才说的那三个方面,安全、方便、成本大家都能接受。因为现在其实上,如果说你让所有的客户,让持卡人,你一定要进行一二三四五个步骤之后,产后才能实现。而且现在大家要知道,我们现在所能够感受到的那个基于手机的移动支付,它都是支付小额的。就是说金额都是在一定线上的。而现在实际上更多的运用的这种方式,更多的是圈存到这个里边的一个,就相当于是电子钱包。所以就像每个人的钱包里边不可能放那么多现金一样,那么你在你的电子钱包里边就目前的安全这种机制下,或者说是目前的业务规则的这种定义下,一般情况下大家不会在自己的钱包里边放这么多现金的。