光大信用卡业务重点是发展创新和建设服务体系

2013年11月26日 17:07 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题:专访光大银行行情问诊信用卡中心总经理 戴兵

  【前言】中国光大银行信用卡中心创始于2003年7月,于2003年底正式成立,直属于中国光大银行总行,是在国有控股、国际金融组织参股全国性股份制商业银行的框架内,服务于广大消费者的信用卡中心。中国光大银行信用卡中心实行的是总行直接领导下的、集中式的、信用卡事业部的组织形式,在全国各大中心城市,下设直属营销中心,与光大银行已有的30家分支行、304多个对外营业机构共同组成光大银行的信用卡业务体系。2006年6月,其客户服务中心获得了CCCS五星级客户服务认证证书;9月,中国光大银行信用卡中心正式通过ISO9001质量管理体系国际认证,成为国内第一家通过英国BSI质量认证的信用卡中心。

光大银行信用卡中心总经理

光大银行信用卡中心总经理 戴兵


  光大信用卡业务重点是发展创新和建设服务体系

  主持人:虽然信用卡业务整体的发展方向都是确定的,但是各个发卡行的工作重点是不一样的,然后请您谈一下光大银行信用卡工作重点主要是放在哪儿?像那些发卡量也好,产品创新,风险控制这一类的?

  戴兵:的的确确是,因为每家银行的发展战略有区别,那么每家银行对于信用卡发展的这种态度方向还有它的定位就有区别。我向来认为只有最适合的,没有最好的。什么都是因为它每个企业自己所处的阶段还有它的重要度不一样,所以它对这个业务的这种发展方式,或者说定位有很大的区别,这是应该的。那么对广大来讲,我们对于信用卡发展,我们是把它作为一个消费信贷的一个最重要的产品来对待。而促进消费信贷,促进消费金融的发展,信用卡是一个最佳的一个产品。

  消费金融如果更发力的话,消费对于整个宏观经济的带动就会起到更大的一个作用,所以它是有这种因果关系存在的,因为它是一个消费信贷的一个非常好的一个工具或者产品,所以我们在这个方面做的工作就多一些。主要包括这么几个方面,一个是在练内功,就是我们自己要更强,在练内功方面我们是不断的研发出能够满足客户需要的一些新产品,新功能。比如说包括我们推出的顺时代,包括我们推出的一些智能商务信用卡,包括我们推出的乐汇金这些产品,都是应市场的需要,应消费金融发展的需要,而事实推出的这些产品。这种产品的推出呢,就能够更大程度的去满足需要使用消费信贷金融工具的这些客户的一些需要。

  第二个方面就是加强我们的服务体系的建设,我们在打造五星级的服务体系,这个五星级是从我们每个客户五个方面的,就跟马斯诺需求论相匹配的那五个方面去契合的这个五个方面的一个建设。包括它对安全的需要,支付的需要,还有它的增值服务的需要,还有包括品牌感受的需要这些方面去提炼,去做很多工作。在这些方面我们比较成功的比如说我们的福信用卡,我们的福信用卡实际上是用中国的文化去高度契合持卡人对于福文化的一个认同。还有包括我们在增值服务方面,还有慈善这些方面做的工作。比如说我们的无障碍信用卡,主要是给盲人使用的。盲人使用的就是上面有盲文,然后主要发行对象也是愿意来申领的,然后有一定资质的这种盲人。这个我们是跟残疾人协会还有盲人协会去合作的,很多里边的收益我们会捐献给他们。比如说我们的爱心信用卡,这个也是契合大家的对于这种慈善的一些需要,那是跟全国福利发展基金会合作,然后专门是对西部缺水的地区建母亲水窖而做的。

  我们从今年一月以来,我们做的您消费一次,我献爱心一分,那么我们今年会给全国福利发展基金会大概能够捐款两百多万,就是一分一分起来的。然后捐给他呢,主要就是做母亲水窖这个项目。还有包括我们还做了一些全国青少年才艺展评这种活动,我觉得这种参与都是能够体现我们客户还有大家这种高度的精神上的一个满足和需要。这是从我们五星级服务这个方面。我们练内功的第三个方面就是我们的内部管理,我们已经坚持四年在推5S管理和精益管理。另外一个我们也是连续五年获得SO9001和ISO27001两个质量认证的信用卡中心。就目前呢同时获得这两个国际认证的信用卡中心呢,估计只有我们光大银行。有了这种国际化的质量认证呢,使得我们的管理水平跟国际是接轨的,这是练内功方面。那么在对外营销方面我们还是加强这种品牌宣传和传播,让更多的人能够来体验我们的服务,能够为我们的服务,为我们的产品创新等等出谋划策,也让我们在消费金融领域为社会做的更多,为我们的客户服务的更好。