经营好信用卡业务 风险管控是前提

2013年11月26日 17:10 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题:专访光大银行(行情,问诊)信用卡中心总经理 戴兵

  【前言】中国光大银行信用卡中心创始于2003年7月,于2003年底正式成立,直属于中国光大银行总行,是在国有控股、国际金融组织参股全国性股份制商业银行的框架内,服务于广大消费者的信用卡中心。中国光大银行信用卡中心实行的是总行直接领导下的、集中式的、信用卡事业部的组织形式,在全国各大中心城市,下设直属营销中心,与光大银行已有的30家分支行、304多个对外营业机构共同组成光大银行的信用卡业务体系。2006年6月,其客户服务中心获得了CCCS五星级客户服务认证证书;9月,中国光大银行信用卡中心正式通过ISO9001质量管理体系国际认证,成为国内第一家通过英国BSI质量认证的信用卡中心。

光大银行信用卡中心总经理

光大银行信用卡中心总经理 戴兵


  经营好信用卡业务 风险管控是前提

  主持人:您刚才提到那个特制的信用卡,就是光大银行是如何平衡这个风险收入占比的关系?

  戴兵:实际上信用卡经营,因为是信用贷款,它实际上是小额消费信用贷款。信用贷款就是没有抵押,没有担保,什么都没有的情况下,就给客户了一个贷款。那么这样实际上经营好信用卡,风险管控是前提,如果说你风险管控管控不了,那你肯定这种商业模式是存在不下去的,那你就是不可持续,也发展不了多久,那你注定就会是要关门的,那么所以能够控制住风险是首要的。那么在风险管控方面的,我们建立了全面风险管理体系,从制度流程技术还有政策这些就纬度方面,从贷前贷中贷后还有催收这四各环节都进行了很多的工作。我们是第一家建立数据仓库,就是信用卡数据仓库的卡中心。我们也是最早成立数据挖掘团队的卡中心,我们也是最早能够启用平分模型来进行贷前贷中贷后管理的卡中心之一。所以这些很前沿的技术的使用,对于我们的风险管控呢,起到了很好的一个作用。那么从收益来讲呢,收益必须要覆盖成本,覆盖风险,这样的商业经营模式才能存在下去,所以从总体上来讲,我们首先是要管住风险,就是风险一定是在我们的容忍度范围之内,然后再去追求风险可控下的更高的收益,然后为股东负责,为社会负责,为员工负责,是这样一个逻辑。所以我们更多的是首先关注不良率、损失率是不是在我们的容忍度范围之内,然后再去追求收益的最大化。

  主持人:然后现在个别银行都计划开始招收信用卡服务费,就是短线服务费了,然后您认为就这一举动会对整个行业带来什么影响?光大银行是不是也有类似的计划?

  戴兵:其实的的确确在信用卡的很多跟持卡人的这种增值服务啊,或者说是服务这个方面,它是有很硬性的成本的,比如说发短信的,它肯定是要运营商是要交短信服务费的。比如说记帐但那都是要交相应的费用的。那么对于每家银行它的财务模型怎么去平衡它,这是非常的个性化的。就是说每家银行的信用卡的财务模型,盈利方式是不尽相同的。对于一些银行收,一些银行不收在我看来都是合理的,只要它的这种商业模式能够持续都是对的。那么就目前而言,我们还没有收取短信服务费的计划。