信用卡不激活不会收年费 更不会影响个人征信记录

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年11月27日 10:46   来源: 苏州日报   网友评论(人参与

  信用卡没激活也可能影响信用记录?近日,网络上一位韩先生的遭遇引发热议,韩先生名下的信用卡账户多达17个,自己却不知道,以为不激活就没事,但这些没激活的卡一样会出现在征信系统内,还有可能影响日后申请信用卡的审核。这样的事例让很多办过信用卡却没有激活的市民颇为担心。为此,记者昨天采访了人行苏州市中心支行以及多家银行,发现这样的说法并不准确。

  “中国银监会在2010年发布管理办法明确规定,信用卡未经持卡人激活,不得扣收任何费用。”人行苏州市中心支行负责征信管理的专业人士告诉记者,在这个“管理办法”出台前,确实有银行在持卡人未激活信用卡的情况下收取年费等相关费用,引发了不少争议,甚至导致持卡人在不知情的情况下因年费的扣除而欠费,进而产生不良信用记录。伴随“管理办法”的推出,这个问题迎刃而解,即便是2010年“管理办法”出台前办理的信用卡遭遇“未激活被收费”,也可以和银行协商解决,也就是说,信用卡只要没有激活就不会收取年费。

  至于由此而来的征信记录问题,该负责人表示,一般银行的征信记录会详细显示这个用户名下所有的账户记录,办过但没开卡、没激活的信用卡自然也会出现在记录中,但一般会显示其当前的使用情况是“未激活”,而且在没有任何欠费等情况下,也不会有不良记录产生。也就是说,所谓“信用卡没激活也可能影响信用记录”是不准确的。

  记者还专门咨询了农行苏州分行、中行苏州分行、华夏银行(行情,问诊)苏州分行、中信银行(行情,问诊)苏州分行、宁波银行(行情,问诊)苏州分行等多家银行,得到的答复是一致的,即“信用卡不激活不收取年费”。

  此外,不少银行业内人士提示,信用卡如果使用不当,如恶意拖欠钱款、透支不还、还款记录不良等,都会作为不良信用记录被收录到个人征信记录中。一旦信用记录产生污点,会影响个人办理房贷、车贷,申办新信用卡等。“市民不要多办没有必要的信用卡,申办时也要看清银行合同,按约定缴纳年费。闲置不用的信用卡最好去银行注销。”

【作者: 杨帆】 (责任编辑:申雪娇)

评论 已有 0 条评论