信用卡费用三个计算标准

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年11月28日 07:07   来源: 国际金融报   网友评论(人参与

信用卡费用三个计算标准(理财物语)

  信用卡欠款一般产生三部分费用:利息、滞纳金及超限费(金额达到一定限度开始收取)。信用卡欠款最好在两个月内还掉。行业内对信用卡欠款拖欠3个月的个人,将会重点关注,一些银行会将这些人列在黑名单上

  日前,四川一家媒体报道了一位陈姓市民透支信用卡的遭遇。该市民2007年在成都上班时,办了一张信用卡,在用其透支了967元后,将卡弃置不理。日前,当他办理放贷时被拒绝,方知6年前办的信用卡出现欠款19000多元,6年“暴涨”了20倍。

  陈先生的遭遇并非孤例。去年,杭州市民董小姐5年前信用卡透支了191元,5年后的欠款达到10854元。5年时间,欠款增长超过50倍。

  信用卡欠款一般产生三部分费用:利息、滞纳金及超限费(金额达到一定限度开始收取)。各大银行每月都设有一个信用卡最低还款额。大多数银行的最低还款额都是应还金额的10%。如果过了信用卡到期还款日还欠款10000元。那么,其最低还款额度为1000元。市民还款超过1000元,则欠款按照央行规定,按照日利息万分之五计收利息。如果还款低于最低还款金额1000元,还将产生滞纳金。滞纳金将按照未还款部分月息5%计收利息。比如,市民只还款了500元,未达到1000元最低还款额。那么,除了产生利息费外,还有按月息5%缴纳500元的滞纳金。

  另外,信用卡欠款拖欠时间过长,累计欠款达到银行规定的额度,还将产生超限费。超限费将按照月息5%收取。一些银行对超限费设有最低和最高收费限额。

  值得注意的是,信用卡计各种费用都是按照复利计算的。如果持卡人不及时还款,那么下个月,他的利息、滞纳金、超限费等都会累进本金计算复利,就是人们平常所说的利滚利。

  随着个人消费信贷的发展加速,个人征信记录越来越重要了。其中,信用卡便是个人征信记录的一个重要方面。信用卡欠款逾期不还者,逾期记录便将被记录在个人征信记录里面。信用卡欠款最好在两个月内还掉。行业内对信用卡欠款拖欠3个月的个人,将会重点关注,一些银行会将这些人列在黑名单上。一旦因信用卡借款产生不良记录,进入个人征信报告,则会对办理房贷、招聘求职、租房子甚至签证出国等多个领域产生影响。

  延伸阅读

  理财产品虚火旺

  只用了一个多月的时间,比特币从1000元飙至超5000元,不少“中国大妈”也加入到炒比特币的行列。从疯抢黄金到爆炒比特币,各种跟风理财的背后,折射的是公众理财焦虑。

  在A股表现持续低迷,楼市限购政策不放松的大环境下,百姓的投资渠道依然狭窄。银行理财方面,年化收益率方面也并无明显吸引力,基本集中在4%-5%。信托产品方面,动辄百万的门槛让人望而却步。即使此前备受关注的贵金属,随着美国QE退出预期的加强和美元的逐渐走强,也遭遇了投资瓶颈。今年以来,黄金价格的持续下跌,让许多投资者对其的投资变得更加理性。

  与此相对应的是,新型理财产品引起市民兴趣。记者统计发现,P2P理财产品一般门槛在10万级别,针对的是城市中产群体。年化收益率10%以上的P2P随处可见,甚至有的达到了18%。但风险不可低估。11月25日,人民银行明确提出了P2P企业的红线,包括理财-资金池模式、不合格借款导致非法集资风险以及庞氏骗局。

【作者: 郭觐】 (责任编辑:申雪娇)

评论 已有 0 条评论