净投放延续 月底资金面无大碍

1评论 2013-11-29 07:02:00 来源:中国证券报 作者:张勤峰 龙头股,这样抓!

周四,央行继续开展14天期逆回购操作,公开市场迎来连续第二周资金净投放。有分析人士进一步指出,短期资金面状况关键还是看央行的态度,近两周逆回购加码,并不足以扭转市场对央行政策中性偏紧的看法。

  周四,央行继续开展14天期逆回购操作,公开市场迎来连续第二周资金净投放。市场人士指出,上周以来央行加大公开市场资金投放力度,适当延长了投放时效,平抑了月中资金面波动,市场情绪出现一定的缓和。不过,当前短期资金价格并不低,中长期限资金价格则全线高企,显示市场整体流动性预期依旧偏谨慎。年底前,资金面维持紧平衡甚至略微偏紧可能是大概率事件。

  投放力度加码

  紧张情绪缓和

  央行公告显示,央行周四上午在公开市场开展了190亿元的14天逆回购操作,中标利率稳定在4.3%。周二,央行已开展320亿元的7天逆回购操作。而据Wind数据,本周共有10亿元3年期央票和350亿元前期逆回购到期。据此计算,央行公开市场操作本周净投放170亿元,为连续第二周进行资金净投放。

  近两周,央行明显加大了公开市场资金投放力度,一是提升既有7天逆回购交易规模,单次操作量从月初不足百亿元增加至300亿元以上;二是重启暂停两周的14天逆回购操作,恢复逆回购双品种操作模式,适当延长了公开市场流动性投放时效。

  为应对月中资金面收紧,央行此举很大程度上在市场意料之中。本月13日前后,银行间市场资金面突然收紧,7天回购利率从月内最低的3.60%迅速反弹至15日的5.45%,逼近10月末高位。而从流动性供求上看,随后两周资金面并不乐观。一是,近两周银行间分别有400亿元和500亿元国库现金定存到期;二是,公开市场因前期逆回购到期,存在自然净回笼压力;三是,平安转债发行将冻结大量资金。加上临近月末时点,此时央行加码逆回购实属应当。

  不过,在一些市场人士看来,近期央行操作中依然有超预期的地方。比如,逆回购操作量及公开市场净投放量超过10月末。又比如,央行本周未对到期3年央票进行续做,是自7月份开展此类操作以来的首次。有交易员认为,在前期货币政策偏紧预期愈演愈烈的背景下,央行加大流动性投放,对市场政策预期起到一定的边际改善的作用。

关键词阅读:资金面 央行 资金价格 质押式回购 央票

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3500万存款不翼而飞 秦农银行“不留神”买单1400万

2020-10-19 01:54:15来源:证券时报

四季度业绩有望迎来修复 机构:银行股性价比逐步提升

2020-10-21 10:34:12来源:中国证券报-中证网

基金暴雷,代销银行刚兑20亿窟窿?底层资产是啥?谁才是通道?

2020-10-19 10:29:55来源:愉见财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点