银行包揽赚钱十强不正常

1评论 2013-11-30 21:44:01 来源:人民日报海外版 龙头股,这样抓!

  “利润鸿沟”越滚越大

  赚钱本是好事,但银行与制造业企业的“利润鸿沟”越滚越大,在经济增速下行背景下带来的负面效应引人关注。

  有报告显示,2008-2012年的5年间,制造业营业收入和净利润在500强中占比双双下降;利润额近两年连续下降。而同一期间,五大银行营业收入占比几乎没有变化,而利润占比逐年递增。

  业内人士计算,中国各银行存款与贷款之间的利息差比世界其他银行多拿了点数,如果银行不多拿,就意味着工商企业、实体经济多了利润,或降低了同等资金的成本。商业银行的高利润实际上挤压了实体经济的利润。

  抛开有形的账单,银行高利润背后还潜藏着一笔无形的账,危害着整个中国经济。谢太峰指出,实体经济本是基础,但如今金融业利润丰厚,而从事实业的利润薄甚至赔钱,这种巨大反差引诱各地都盲目搞金融,企业家也纷纷放弃实业参股金融机构。而且金融业没有破产条例,这种情况使银行不顾风险攫取高收益,而没动力把钱投放到本应该支持的实体经济上。

  “这也与国家的经济结构有关。以投资拉动经济增长的模式造成许多行业产能过剩,经营实体经济风险加大,金融业和很多企业因此不愿意介入实体经济,只想参与没风险的金融业。”谢太峰说。

  改变“长生不死”状态

  如何缩小银行业与其他行业的利润鸿沟?专家指出,首先要坚定金融为实体企业服务的理念,改善金融服务,把银行业利润水平控制在社会平均利润率左右。

  其次,要进一步推进利率市场化改革。一方面,利率市场化后,为了吸纳存款,银行间势必展开竞争,而竞争的主要手段就是提高存款利率,降低贷款利率,贷款利率降低能直接降低企业的融资成本,解决中小企业融资难、民间高利贷等问题;另一方面,降低银行准入门槛,大力引进民间资本,积极发展中小金融机构,实现大中小银行机构数量的金字塔式分布以及市场份额的平衡。

  谢太峰建议,要从根本上改变投资拉动经济增长的方式,要靠消费来拉动经济增长。同时,重视第二产业,让各地金融热降温。尽快推出存款保险制度和破产条例,改变银行“长生不死”的状态。

关键词阅读:理财产品 银行业 实体经济 银行存款 银行营业

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点