银行包揽赚钱十强不正常

1评论 2013-11-30 21:44:01 来源:人民日报海外版 做多唯一突破口

  严重挤压实体利润 诱使热钱扎堆逐利

朱慧卿作(新华社发)

  在近日由上海财经大学公布的500强竞争力指数名单上,银行业盈利指数位列第一,赚钱的前10名都是银行。相比制造业,银行业利润更是高高在上。有关专家指出,实体经济本是基础,但如今金融业与实体经济的利润反差越来越大,对整个经济发展造成负面影响。目前需要进一步推进利率市场化改革,改善金融服务,把银行业利润水平控制在社会平均利润率左右,改变银行“长生不死”的状态。

  银行利润长期高企

  上海财经大学公布的2013年综合竞争力排名前十的行业中,5个属于服务业。在服务业中,银行业因其拥有较高的规模指数、盈利指数与成长指数位列第一。据了解,银行业自2004年以来一直处于领先的地位,2013年指数再创新高,达到183.03。

  相比其他行业,银行业一直是赚钱“大佬”。据统计,2007-2011年间,500强中的制造业企业的营业收入占500强总和的40%以上,而利润总额只有500强总和的30%。同一时期,我国5家国有商业银行的营业收入总额平均只占500强总和的6%左右,但它们的利润总和却占500强总和的30%。

  即使在国际金融危机和中国经济增速放缓的2011年,很多行业都不景气,而银行业平均净利润仍达40%,每天净赚25亿元。

  银行业多年“赚钱不败”的秘笈是什么?首先是利差。存贷款利差一直以来都是银行利润的主要来源,但最近随着利率市场化改革的推进,开始受到一定挤压。其次是各项收费,有统计显示,目前银行业服务项目近80%收费。第三是银行通过资本市场进行再融资

  “利率市场化改革使银行通过利差赚钱的比例在缩小,目前银行更多地是通过表外渠道赚钱,如理财产品。还有,因企业对金融服务需求旺盛,需要大量贷款,银行有大量赚钱业务。”首都经济贸易大学金融学院院长谢太峰在接受本报记者采访时说。

关键词阅读:理财产品 银行业 实体经济 银行存款 银行营业

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点