监管博弈推进 伦敦向中资银行伸出橄榄枝

1评论 2013-12-02 07:01:07 来源:证券时报网 作者:蔡恺 如何判断星期六买点?

蔡恺/制表 翟超/制图

  编者按:国际化步伐日渐加快的人民币已成为连接中国和其他国家金融产业的纽带,并可望成为美元欧元之后的重要国际性货币。

  继香港、新加坡之后,拥有逾百年历史的国际金融中心—伦敦期盼成为欧洲的离岸人民币中心,以实现其金融业可持续发展,进而惠及英国经济,英国也因此频频向中资金融机构抛出橄榄枝。

  证券时报记者近日走进伦敦这座百年金融名城,通过对金融机构、政府机构的一系列采访和调查,试图为读者揭开伦敦离岸人民币中心的神秘面纱。

  随着中英两国金融合作的深化以及伦敦成为欧洲离岸人民币中心欲望的日渐强烈,中资银行在英国开设监管较为宽松的分行梦想即将实现。

  在此过程中,中资银行与英国监管机构之间的博弈过程值得回味。

  20年伦敦分行梦

  近日,英国财政部金融服务战略处副主任William Brandon在伦敦接受证券时报记者提问时表示,目前英国审慎监管局(PRA)正与中国央行银行监管机构紧密沟通,尽快推进中资银行在英国以分行形式设立机构,专营批发银行业务。

  当记者问及中资银行最快何时能获批设立英国分行时,Brandon回应称,这取决于两国监管层的沟通进程,因此难以做出预测,希望未来12个月内能有首家中资银行获批。

  目前,只有中国银行(行情,问诊)在伦敦拥有分行,基于特殊历史原因,1929年就已设立。1991年来,建行工行农行交行相继设立了英国代表处,随后陆续成立了营业性机构,但都是以子公司(子行)形式落地。除中行外,无其他中资银行设立分行。

  “我知道很多中资银行都对(设立英国分行)非常感兴趣,但不大可能所有申请都一次性获批,当然,英国监管机构会在遵循英国法律和银行业监管条例的情况下,尽快推进此项工作。”Brandon介绍说。

  实际上,从建行1991年建立英国代表处算起,中资银行的“英国分行梦”已演进了至少20年,而这一梦想实现的可能性正随着中英两国关系的深化而增强。

  记者采访发现,英国政府以及相关监管机构的态度正不断发生着微妙变化。

关键词阅读:中资银行 银行监管 银行监管机构 监管层 分行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点