1个网络贷款平台的非正常死亡

1评论 2013-12-02 08:41:05 来源:证券时报网 作者:罗峰

罗峰/摄

  迅速扩张的网贷行业近期突然加速洗牌,几乎平均每天倒闭1家。倒闭的网贷平台究竟有何故事?一家倒闭网贷公司内部人士首次向记者端出不为人知的内幕—虚假挂标、高息吸储,到聘请马甲假扮投资大户……

  12月1日下午,深圳市福田区卓越世纪中心,鹏城创投管理公司总经理马云鹏坐在办公室,办公大厅则空无一人,董事长室一片狼藉。这是一家个人对个人(P2P)网络贷款平台,按行业惯例,叫“鹏城贷”。在明亮的阳光下,这座甲级写字楼周边还有多座高级写字楼,深圳100多家网贷平台大多落户在这一带。

  短短数日,马云鹏经历了身份的剧烈转变。以前是公司高管,现在是高管、警方调查对象、网贷诈骗案受害人三种身份于一身。

  “我自己有300万元投在王龙身上。其中100多万元来自信用卡,都不知道接下来怎么办。”马云鹏一脸的疲惫。

  他把投资公司网贷项目称为“投在王龙”身上,因为公司的资金都在法人代表、董事长王龙的个人账户上,王龙是这家公司的老板,也是控制一切的人,这是网贷行业财务极不规范的一个典型。

  老板跑路

  昨日,众多投资人在公司门口拉起讨债的横幅—“鹏城贷王龙诈骗数亿潜逃”,他们已向深圳警方报案。

  “不知道老板为什么跑路,没有征兆。”马云鹏说,老板跑路前,没有人来威胁或强行收账。

  其实,网贷平台倒闭并非没有征兆,最重要的就是提现困难,因为这意味着资金链断裂。大部分的网贷平台在倒闭前限制提现时,都称原因是回款出现问题。如果真是回款暂时延时,在网贷平台中还不算很严重的问题,实际上,大部分平台是拆东墙补西墙的游戏玩不下去了,这种困难则无法解决。

  鹏城贷在11月4日开始发布“短期内限制提现”的公告,称近期出现几笔回款逾期,公司决定7天内实行按照申请提现时间的先后顺序排队循环限制打款,每人每天限额5000元,期间将给予投资人站岗资金每天0.13%的补偿。

  11月11日没能恢复自由提现,只宣布后续4天内将公司每日提现总额提高到70万元,这意味着即使是限额提现5000元,也只能满足140位投资人。“ 其实在那个时候,真实的提现限额降到了1000元,但当时大家还愿意相信王龙,诈骗的平台可以直接跑路嘛,不用还每天还付二三十万元,但王龙没跑。”马云鹏说。

  又4天过去,情况貌似好转,公司称11月15日大额资金将到账,20万元以下的投资人,每人最大可提现金额为4.5万元;20万元以上的可提现30%。正当投资人以为王龙和公司在努力解决回款问题时,却在11月下旬得知王龙消失了,最后不少投资人落得分文未得。

关键词阅读:王龙 平台 炮兵 投资人 提现

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点