兵团安徽商会10家民企抱团办银行

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年12月02日 15:43   来源: 天山网   网友评论(人参与

  11月30日,新疆兵团安徽商会会长盛宝仁称,将参与投资设立新疆新能银行,和他一起投资的还包括来自商会的其他9家在疆安徽民企。

  据盛宝仁介绍,新疆新能银行是一家完全由民营企业出资筹办的股份制银行,注册资金不少于1亿元。据了解,目前这家银行的申报手续已经报到哈密地区行署,并且正往自治区有关部门上报。

  “之所以选择在哈密申报,主要是我觉得国家今后可能会在每个地区限制指标,因此从地州申报可能比较容易。”盛宝仁解释了自己的判断。

  “十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》增强了我们商会成员涉足"银行界"的信心。三中全会前,我们就对民营银行的政策多有猜测,绝大部分是看好。三中全会后,尤其是《决定》公布后,利好的预期就越来越具体。”盛宝仁说。

  对此,中央财经大学金融学教授郭田勇表示,《决定》体现了中央对民营银行的基本判断,释放出未来民营银行门槛降低、开放加速的信号,所以民间资本申办民营银行的热情再次高涨也在情理之中。

  事实上,今后,由盛宝仁牵头所筹办的这种民营银行,在新疆也并非仅此一家。此前,在十八届三中全会刚刚结束时,新疆就有一家设立在喀什的商会宣称,正在筹划投资办银行。

  昨日(12月1日),记者联系到自治区金融办金融处相关人士对此进行求证。该人士表示,十八届三中全会确实对民资组建银行带来了很多利好消息,但是目前自治区还未接到任何有关于此的具体政策文件。比如,申报企业和个人的门槛是什么?需要的注册资金是多少?股东结构应该如何分配等等,都需要进一步出台相关文件来进行规范。

  不过,上述人士称,目前自治区金融办也正在对新疆的情况进行摸底调查,“目前有39家企业和个人已经向自治区金融办申报投资民营银行”。

  “虽然具体细则还没有出来,能放开多大的口子还不好说,但《决定》出来后,我们的感觉企业是更加积极了,所以从我们的角度看,民间资本确实有申办民营银行的冲动。”郭田勇说。

  据了解,在11月以来的短短半个月里,国内就有14家民营银行名称获得国家工商总局核准,分别是商联银行、首发银行、中网银行、民商银行、中储银行、西京银行、裕民银行、新农银行、恒业银行、盐业银行、黄河银行、融信银行、大秦商业银行、振兴银行。加上此前的22家,已有36家民营银行名称获得核准。

【作者: 王梅】 (责任编辑:申雪娇)