中国邮政储蓄银行总行金融市场部总经理党均章

2013年12月05日 14:53 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2013年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题访中国邮政储蓄银行金融市场部总经理 党均章

  【前言】根据国务院金融体制改革的总体安排,在改革原有邮政储蓄管理体制基础上,2007年3月,中国邮政储蓄银行有限责任公司成立。2012年1月,经国务院同意并经中国银行(行情,问诊)业监督管理委员会批准,中国邮政储蓄银行有限责任公司依法整体变更为中国邮政储蓄银行股份有限公司。

  中国邮政储蓄银行是全国网点规模最大、覆盖面最广、客户最多的金融服务机构。截至2013年10月,中国邮政储蓄银行拥有营业网点超过3.9万个,ATM5.5万台,提供电话银行、网上银行、手机银行、电视银行、微信银行等电子服务渠道,服务触角遍及广袤城乡;服务个人客户4.2亿人;资产规模达到5.47万亿元,居中国银行业第七位;个人本外币存款余额达4.46万亿元,居中国银行业第四位;资产质量良好,资本回报率高。

党均章

中国邮政储蓄银行金融市场部总经理党均章 

  【嘉宾介绍】党均章,男,1963年出生,工商管理博士,金融学博士后,高级经济师,现为中国邮政储蓄银行金融市场部总经理。曾在人民银行省市行从事资金计划、调查统计工作;曾在兰州银行担任支行长、总行行长等职;曾在邮储银行风险管理部任总经理。兼任中国银行业协会银行业从业资格认证专家委员会委员、中国注册交易商协会专家委员会委员、中国金融教育基金会风险管理专业委员会专家委员等。有丰富的银行业从业经验。主要研究商业银行经营管理尤其是对商业银行风险管理有深入研究。先后在《中国管理科学》、《运筹与管理》、《系统工程理论与实践》、《开发研究》、《银行家》、《中国城市经济》、《金融时报》、《经济日报》等报刊发表学术论文40余篇。


  主持人:各位好,欢迎走进领航中国高端系列访谈,今天非常高兴请到中国邮政储蓄银行总行金融市场部总经理党均章先生,欢迎您党总。

  党均章:大家好,很高兴来到了金融界网站。

  主持人:那么我们知道现金是整个经济的血液,非常重要。那其实我们看到目前的流动性还是处在一种紧张的状态,那今天我们这个节目就请党总为我们详细地去解读一下流动性的问题。

  银行流动性问题源于资产结构单一和信贷期限错配

  党均章:好的,今年以来,特别是六月份流动性风险事件以来,整个商业银行流动性多多少少地出了这样或者那样的一些问题。这些问题可能发生的原因很多,究其主要的原因来讲,我想可能有这么几个方面比较突出。

  一个方面是目前国内各家商业银行的资产结构比较单一。我们都知道目前国内商业银行的信贷资产在总资产中所占的比例在百分之七十以上,那么这一部分信贷资产,大多数期限比较长,受到各方面的影响,它相应的风险也比较高。特别是值得关注的是近几年来,受存贷比例监管包括信贷额度计划管理的影响,商业银行的同业资产和投资类的资产增长比较快,这些资产是一种变相的、隐秘的信贷资产。这一部分信贷资产的流动性可能也是值得关注的,可能也是引发流动性紧张的原因之一。

  第二个方面的主要原因就是信贷期限,即负债和期限严重错配的问题。近十年来国内商业银行的信贷资产增长的速度比较快。这些增长的比较快的信贷资产中中长期贷款的比重逐年上升,所以中长期贷款的长期化,存款期限又短期化,就形成期限错配的矛盾,存款和贷款期限的错配肯定会带来一个流动性的问题。

  社会各层面需共同关注期限错配问题

  主持人:也就是说我们存款期限很短,但是贷款期限又很长,这样就造成了流动性会紧张。

  党均章:所以在这个地方我想特别强调的是,这个问题可能不光是银行自身的问题,需要全社会各个层面共同关注的问题。

  我个人认为目前可能有几个严重的错配:一个是从地方政府的负债情况来看,地方政府的平台融资多数都用于地方的基础设施建设或者说公共设施建设,这一类的项目一般都是建设周期长,那么投资以后的投资回收期更长。地方政府在负债过程中间可能很多都是用短期负债来配置投资回收期比较长的资产,在这种配置过程中,形成了短负债长资产,政府的负债期限结构的错配,这是一个问题。

  第二个就是我们近些年来存在的一种情况,有这么一些现象,大中小企业特别是大型企业现在也存在负债短期化,资产配置长期化的问题,所以我们在看一些企业的财务报告时,不管是上市公司还是非上市公司,它的流动性负债在总负债里占比非常高,有些高的可能达到百分之八九十。所以这种情况也就出现了一个企业的负债和资产匹配的期限的严重错配。

  第三个是银行的信贷资产和存款期限错配,近年来银行业的同业资产,业界一些人把它叫做影子银行或非标资产。有很多机构用短期的借款来匹配中长期的资产,依靠期限错配进行套利。截止去年末,银行同业资产规模超过三十万亿,银行总资产是一百四十多万亿,同业资产达到三十多万亿。在这三十多万亿里边绝大多数都是一种期限错配去套利资产。

  主持人:也就是说这种套利资产占了四分之一?

  党均章:对,所以地方政府负债期限错配、企业期限错配、银行传统资产和信贷同业资产期限错配,我个人认为流动性紧张的原因可能不是某一个层面,某一个行业,而是整个这个社会应该关注的问题。当然整个社会、政府企业和银行都出现这种错配问题,可能整个社会性的流动性问题需要各方面的高度关注。

  同业资产规模超速增长也带来流动性紧张

  主持人:也就是您认为流动性紧张主要的原因就是因为各层的错配?

  党均章:对,流动性紧张还有一个原因主要就是同业资产的规模近几年有一个超速的增长,那么这种增长的同业资产很大一个问题可能是规避信贷计划管理或者是相关的监管指标管理,比如说资本管理,这一块儿管理就说是在银行的同业资产配置过程中,隐匿了一定的信贷风险。同业资产包括非标类的其他一些资产,它有客观的真实需求是无可厚非的,关键就是这些资产转移是不是发生了实质性的转移,它切切实实从银行体系内把那个资产转移到非银行体系,比如证券、信托、或者企业、老百姓。因为这些同业资产赚来赚去最后钱还是银行的,然后风险依然还在银行体系内,并没有分散出去。这样的话不管是银行表外还是表内,这种资产还是自己的资产,钱还是自己的钱,风险还是自己的风险。这种期限错配以后带来的相关风险问题自然也是银行自身的,所以从这一点上来讲,就是银行自身对于金融的审慎性的问题,特别是对于同业资产的风险的审慎性问题,是值得银行同仁们去认真思考和研究的。

  速度规模扩张较粗放 易诱发不正当同业竞争

  主持人:你刚刚提到的银行风险也是社会上提到过很多次的,您刚才说银行的钱还是自己的,风险也还是自己的,也就是说可能累积的东西还是很多的?

  党均章:对,所以这个是值得关注的。而流动性紧张的第五个值得去关注的原因可能就是中国银行行情问诊)业发展这几十年来,特别是改革开放这三十年来,大家都有一种速度规模的情结。不管是大银行还是小银行,大家都是有一种理念和想法去尽可能做大做强。要做大做强就形成一个分支机构的畸形发展和不正常发展。大家作为基层的经营者,有一个基本的经营理念就是多拉存款、多放贷款、多做同业、多发理财等等。

  这种理念带来了速度规模靠数量规模的扩张,可能也带来了收入和效益,但是它是一种粗放的经营方式,容易诱发一些不正当的同业竞争,这些问题可能会导致宏观调控措施的货币政策传导上的失灵。这种失灵会导致银行自身信贷资产和同业资产,在社会经济自身的配置中会脱离整个实体经济健康发展的轨道,所以六月份以来大家对银行有很多购并,说是资金空转。资金空转的原因与银行的这种理念也有关系,这样在这种宏观货币政策趋紧,整个经济的本身的经济回报率低于整个同业资产运行过程中间的价格,可能引发一定的金融问题或者经济问题,它的直接表现可能是流动性问题。

  最后一个原因就是整个社会债务问题,整体期限结构的问题,确确实实值得各个方面去认真关注。因为流动性风险问题如果解决不好,我们六月份以来出现的这种紧张仅仅只是表现在大家手头紧,所以它叫风险事件,实际上我都认为它还没到风险的层面。

  流动性问题管理不好将引发传统信贷风险

  主持人:对,刚才听到同业拆卸利率飙升的时候,就觉得风险一下子上来了。

  党均章:他只是手头紧,还没有上升到风险层面,如果说风险的话也仅仅只是流动性风险,大家都知道在银行业内流动性风险引发的另外一个问题就是六月份的短期货币市场,还有中长期资金价格的飙升,资金价格的上升就是流动性引发的另外一个风险,市场风险,市场风险就是资产资金价格风险,价格风险会导致银行经营的问题。

  市场风险的表现只不过就是价格的一种变化,价格变化最多把你原来多挣的那一块儿再还给人家而已。所以对机构来讲它就表现在利润的减少或者利润的下降,它还不是实质性的问题。

  在这儿我想提醒全社会关注的问题就是这种流动性问题,如果管理不好,会引发我们尚未出现的传统的信贷风险,这种借款人的信用风险或者金融机构的信用风险。虽然目前出现了个别事件,但是它只是一种叫流动性的风险事件,引发的一些市场风险表现在资金价格,就是对于利润的压力层面还没有传导到信用风险层面,一旦由于流动性的问题引发部分或者个别机构由于支付问题引发机构存亡问题,那会引发金融机构的信用风险问题。因为金融机构的信用风险问题传导性涉及面过广,如果引导不妥当,或者疏导不利,会引发整个企业的银行信贷的信用、借款人的信用风险。如果引发了整个社会的这种信用风险的爆发,那么对整个经济可能是一种灾难,所以是特别值得关注的。这是我个人认为的一次流动性紧张问题发生的六个方面的主要原因。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读