党均章:社会各层面需共同关注期限错配问题

2013年12月05日 15:11 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2013年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题访中国邮政储蓄银行金融市场部总经理 党均章

  【前言】根据国务院金融体制改革的总体安排,在改革原有邮政储蓄管理体制基础上,2007年3月,中国邮政储蓄银行有限责任公司成立。2012年1月,经国务院同意并经中国银行(行情,问诊)业监督管理委员会批准,中国邮政储蓄银行有限责任公司依法整体变更为中国邮政储蓄银行股份有限公司。

  中国邮政储蓄银行是全国网点规模最大、覆盖面最广、客户最多的金融服务机构。截至2013年10月,中国邮政储蓄银行拥有营业网点超过3.9万个,ATM5.5万台,提供电话银行、网上银行、手机银行、电视银行、微信银行等电子服务渠道,服务触角遍及广袤城乡;服务个人客户4.2亿人;资产规模达到5.47万亿元,居中国银行业第七位;个人本外币存款余额达4.46万亿元,居中国银行业第四位;资产质量良好,资本回报率高。

党均章

中国邮政储蓄银行金融市场部总经理党均章 

  【嘉宾介绍】党均章,男,1963年出生,工商管理博士,金融学博士后,高级经济师,现为中国邮政储蓄银行金融市场部总经理。曾在人民银行省市行从事资金计划、调查统计工作;曾在兰州银行担任支行长、总行行长等职;曾在邮储银行风险管理部任总经理。兼任中国银行业协会银行业从业资格认证专家委员会委员、中国注册交易商协会专家委员会委员、中国金融教育基金会风险管理专业委员会专家委员等。有丰富的银行业从业经验。主要研究商业银行经营管理尤其是对商业银行风险管理有深入研究。先后在《中国管理科学》、《运筹与管理》、《系统工程理论与实践》、《开发研究》、《银行家》、《中国城市经济》、《金融时报》、《经济日报》等报刊发表学术论文40余篇。


  社会各层面需共同关注期限错配问题

  主持人:也就是说我们存款期限很短,但是贷款期限又很长,这样就造成了流动性会紧张。

  党均章:所以在这个地方我想特别强调的是,这个问题可能不光是银行自身的问题,需要全社会各个层面共同关注的问题。

  我个人认为目前可能有几个严重的错配:一个是从地方政府的负债情况来看,地方政府的平台融资多数都用于地方的基础设施建设或者说公共设施建设,这一类的项目一般都是建设周期长,那么投资以后的投资回收期更长。地方政府在负债过程中间可能很多都是用短期负债来配置投资回收期比较长的资产,在这种配置过程中,形成了短负债长资产,政府的负债期限结构的错配,这是一个问题。

  第二个就是我们近些年来存在的一种情况,有这么一些现象,大中小企业特别是大型企业现在也存在负债短期化,资产配置长期化的问题,所以我们在看一些企业的财务报告时,不管是上市公司还是非上市公司,它的流动性负债在总负债里占比非常高,有些高的可能达到百分之八九十。所以这种情况也就出现了一个企业的负债和资产匹配的期限的严重错配。

  第三个是银行的信贷资产和存款期限错配,近年来银行业的同业资产,业界一些人把它叫做影子银行或非标资产。有很多机构用短期的借款来匹配中长期的资产,依靠期限错配进行套利。截止去年末,银行同业资产规模超过三十万亿,银行总资产是一百四十多万亿,同业资产达到三十多万亿。在这三十多万亿里边绝大多数都是一种期限错配去套利资产。

  主持人:也就是说这种套利资产占了四分之一?

  党均章:对,所以地方政府负债期限错配、企业期限错配、银行传统资产和信贷同业资产期限错配,我个人认为流动性紧张的原因可能不是某一个层面,某一个行业,而是整个这个社会应该关注的问题。当然整个社会、政府企业和银行都出现这种错配问题,可能整个社会性的流动性问题需要各方面的高度关注。