党均章:同业资产规模超速增长也带来流动性紧张

2013年12月05日 15:11 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2013年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题访中国邮政储蓄银行金融市场部总经理 党均章

  【前言】根据国务院金融体制改革的总体安排,在改革原有邮政储蓄管理体制基础上,2007年3月,中国邮政储蓄银行有限责任公司成立。2012年1月,经国务院同意并经中国银行(行情,问诊)业监督管理委员会批准,中国邮政储蓄银行有限责任公司依法整体变更为中国邮政储蓄银行股份有限公司。

  中国邮政储蓄银行是全国网点规模最大、覆盖面最广、客户最多的金融服务机构。截至2013年10月,中国邮政储蓄银行拥有营业网点超过3.9万个,ATM5.5万台,提供电话银行、网上银行、手机银行、电视银行、微信银行等电子服务渠道,服务触角遍及广袤城乡;服务个人客户4.2亿人;资产规模达到5.47万亿元,居中国银行业第七位;个人本外币存款余额达4.46万亿元,居中国银行业第四位;资产质量良好,资本回报率高。

党均章

中国邮政储蓄银行金融市场部总经理党均章 

  【嘉宾介绍】党均章,男,1963年出生,工商管理博士,金融学博士后,高级经济师,现为中国邮政储蓄银行金融市场部总经理。曾在人民银行省市行从事资金计划、调查统计工作;曾在兰州银行担任支行长、总行行长等职;曾在邮储银行风险管理部任总经理。兼任中国银行业协会银行业从业资格认证专家委员会委员、中国注册交易商协会专家委员会委员、中国金融教育基金会风险管理专业委员会专家委员等。有丰富的银行业从业经验。主要研究商业银行经营管理尤其是对商业银行风险管理有深入研究。先后在《中国管理科学》、《运筹与管理》、《系统工程理论与实践》、《开发研究》、《银行家》、《中国城市经济》、《金融时报》、《经济日报》等报刊发表学术论文40余篇。


  同业资产规模超速增长也带来流动性紧张

  主持人:也就是您认为流动性紧张主要的原因就是因为各层的错配?

  党均章:对,流动性紧张还有一个原因主要就是同业资产的规模近几年有一个超速的增长,那么这种增长的同业资产很大一个问题可能是规避信贷计划管理或者是相关的监管指标管理,比如说资本管理,这一块儿管理就说是在银行的同业资产配置过程中,隐匿了一定的信贷风险。同业资产包括非标类的其他一些资产,它有客观的真实需求是无可厚非的,关键就是这些资产转移是不是发生了实质性的转移,它切切实实从银行体系内把那个资产转移到非银行体系,比如证券、信托、或者企业、老百姓。因为这些同业资产赚来赚去最后钱还是银行的,然后风险依然还在银行体系内,并没有分散出去。这样的话不管是银行表外还是表内,这种资产还是自己的资产,钱还是自己的钱,风险还是自己的风险。这种期限错配以后带来的相关风险问题自然也是银行自身的,所以从这一点上来讲,就是银行自身对于金融的审慎性的问题,特别是对于同业资产的风险的审慎性问题,是值得银行同仁们去认真思考和研究的。