速度规模扩张较粗放 易诱发不正当同业竞争

2013年12月05日 15:12 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2013年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题访中国邮政储蓄银行金融市场部总经理 党均章

  【前言】根据国务院金融体制改革的总体安排,在改革原有邮政储蓄管理体制基础上,2007年3月,中国邮政储蓄银行有限责任公司成立。2012年1月,经国务院同意并经中国银行(行情,问诊)业监督管理委员会批准,中国邮政储蓄银行有限责任公司依法整体变更为中国邮政储蓄银行股份有限公司。

  中国邮政储蓄银行是全国网点规模最大、覆盖面最广、客户最多的金融服务机构。截至2013年10月,中国邮政储蓄银行拥有营业网点超过3.9万个,ATM5.5万台,提供电话银行、网上银行、手机银行、电视银行、微信银行等电子服务渠道,服务触角遍及广袤城乡;服务个人客户4.2亿人;资产规模达到5.47万亿元,居中国银行业第七位;个人本外币存款余额达4.46万亿元,居中国银行业第四位;资产质量良好,资本回报率高。

党均章

中国邮政储蓄银行金融市场部总经理党均章 

  【嘉宾介绍】党均章,男,1963年出生,工商管理博士,金融学博士后,高级经济师,现为中国邮政储蓄银行金融市场部总经理。曾在人民银行省市行从事资金计划、调查统计工作;曾在兰州银行担任支行长、总行行长等职;曾在邮储银行风险管理部任总经理。兼任中国银行业协会银行业从业资格认证专家委员会委员、中国注册交易商协会专家委员会委员、中国金融教育基金会风险管理专业委员会专家委员等。有丰富的银行业从业经验。主要研究商业银行经营管理尤其是对商业银行风险管理有深入研究。先后在《中国管理科学》、《运筹与管理》、《系统工程理论与实践》、《开发研究》、《银行家》、《中国城市经济》、《金融时报》、《经济日报》等报刊发表学术论文40余篇。


  速度规模扩张是粗放的经营方式 易诱发不正当同业竞争

  主持人:你刚刚提到的银行风险也是社会上提到过很多次的,您刚才说银行的钱还是自己的,风险也还是自己的,也就是说可能累积的东西还是很多的?

  党均章:对,所以这个是值得关注的。而流动性紧张的第五个值得去关注的原因可能就是中国银行(行情,问诊)业发展这几十年来,特别是改革开放这三十年来,大家都有一种速度规模的情结。不管是大银行还是小银行,大家都是有一种理念和想法去尽可能做大做强。要做大做强就形成一个分支机构的畸形发展和不正常发展。大家作为基层的经营者,有一个基本的经营理念就是多拉存款、多放贷款、多做同业、多发理财等等。

  这种理念带来了速度规模靠数量规模的扩张,可能也带来了收入和效益,但是它是一种粗放的经营方式,容易诱发一些不正当的同业竞争,这些问题可能会导致宏观调控措施的货币政策传导上的失灵。这种失灵会导致银行自身信贷资产和同业资产,在社会经济自身的配置中会脱离整个实体经济健康发展的轨道,所以六月份以来大家对银行有很多购并,说是资金空转。资金空转的原因与银行的这种理念也有关系,这样在这种宏观货币政策趋紧,整个经济的本身的经济回报率低于整个同业资产运行过程中间的价格,可能引发一定的金融问题或者经济问题,它的直接表现可能是流动性问题。

  最后一个原因就是整个社会债务问题,整体期限结构的问题,确确实实值得各个方面去认真关注。因为流动性风险问题如果解决不好,我们六月份以来出现的这种紧张仅仅只是表现在大家手头紧,所以它叫风险事件,实际上我都认为它还没到风险的层面。