党均章:流动性问题管理不好将引发传统信贷风险

2013年12月05日 15:13 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2013年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题访中国邮政储蓄银行金融市场部总经理 党均章

  【前言】根据国务院金融体制改革的总体安排,在改革原有邮政储蓄管理体制基础上,2007年3月,中国邮政储蓄银行有限责任公司成立。2012年1月,经国务院同意并经中国银行(行情,问诊)业监督管理委员会批准,中国邮政储蓄银行有限责任公司依法整体变更为中国邮政储蓄银行股份有限公司。

  中国邮政储蓄银行是全国网点规模最大、覆盖面最广、客户最多的金融服务机构。截至2013年10月,中国邮政储蓄银行拥有营业网点超过3.9万个,ATM5.5万台,提供电话银行、网上银行、手机银行、电视银行、微信银行等电子服务渠道,服务触角遍及广袤城乡;服务个人客户4.2亿人;资产规模达到5.47万亿元,居中国银行业第七位;个人本外币存款余额达4.46万亿元,居中国银行业第四位;资产质量良好,资本回报率高。

党均章

中国邮政储蓄银行金融市场部总经理党均章 

  【嘉宾介绍】党均章,男,1963年出生,工商管理博士,金融学博士后,高级经济师,现为中国邮政储蓄银行金融市场部总经理。曾在人民银行省市行从事资金计划、调查统计工作;曾在兰州银行担任支行长、总行行长等职;曾在邮储银行风险管理部任总经理。兼任中国银行业协会银行业从业资格认证专家委员会委员、中国注册交易商协会专家委员会委员、中国金融教育基金会风险管理专业委员会专家委员等。有丰富的银行业从业经验。主要研究商业银行经营管理尤其是对商业银行风险管理有深入研究。先后在《中国管理科学》、《运筹与管理》、《系统工程理论与实践》、《开发研究》、《银行家》、《中国城市经济》、《金融时报》、《经济日报》等报刊发表学术论文40余篇。


  流动性问题管理不好将引发传统信贷风险

  主持人:同业拆卸利率飙升的时候,觉得风险一下子上来了。

  党均章:他只是手头紧,还没有上升到风险层面,如果说风险的话也仅仅只是流动性风险,大家都知道在银行业内流动性风险引发的另外一个问题就是六月份的短期货币市场,还有中长期资金价格的飙升,资金价格的上升就是流动性引发的另外一个风险,市场风险,市场风险就是资产资金价格风险,价格风险会导致银行经营的问题。

  市场风险的表现只不过就是价格的一种变化,价格变化最多把你原来多挣的那一块儿再还给人家而已。所以对机构来讲它就表现在利润的减少或者利润的下降,它还不是实质性的问题。

  在这儿我想提醒全社会关注的问题就是这种流动性问题,如果管理不好,会引发我们尚未出现的传统的信贷风险,这种借款人的信用风险或者金融机构的信用风险。虽然目前出现了个别事件,但是它只是一种叫流动性的风险事件,引发的一些市场风险表现在资金价格,就是对于利润的压力层面还没有传导到信用风险层面,一旦由于流动性的问题引发部分或者个别机构由于支付问题引发机构存亡问题,那会引发金融机构的信用风险问题。因为金融机构的信用风险问题传导性涉及面过广,如果引导不妥当,或者疏导不利,会引发整个企业的银行信贷的信用、借款人的信用风险。如果引发了整个社会的这种信用风险的爆发,那么对整个经济可能是一种灾难,所以是特别值得关注的。这是我个人认为的一次流动性紧张问题发生的六个方面的主要原因。