银行流动性管理能动性不足 技术指标体系滞后

2013年12月05日 15:14 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2013年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题访中国邮政储蓄银行金融市场部总经理 党均章

  【前言】根据国务院金融体制改革的总体安排,在改革原有邮政储蓄管理体制基础上,2007年3月,中国邮政储蓄银行有限责任公司成立。2012年1月,经国务院同意并经中国银行行情问诊)业监督管理委员会批准,中国邮政储蓄银行有限责任公司依法整体变更为中国邮政储蓄银行股份有限公司。

  中国邮政储蓄银行是全国网点规模最大、覆盖面最广、客户最多的金融服务机构。截至2013年10月,中国邮政储蓄银行拥有营业网点超过3.9万个,ATM5.5万台,提供电话银行、网上银行、手机银行、电视银行、微信银行等电子服务渠道,服务触角遍及广袤城乡;服务个人客户4.2亿人;资产规模达到5.47万亿元,居中国银行业第七位;个人本外币存款余额达4.46万亿元,居中国银行业第四位;资产质量良好,资本回报率高。

党均章

中国邮政储蓄银行金融市场部总经理党均章

    【嘉宾介绍】党均章,男,1963年出生,工商管理博士,金融学博士后,高级经济师,现为中国邮政储蓄银行金融市场部总经理。曾在人民银行省市行从事资金计划、调查统计工作;曾在兰州银行担任支行长、总行行长等职;曾在邮储银行风险管理部任总经理。兼任中国银行业协会银行业从业资格认证专家委员会委员、中国注册交易商协会专家委员会委员、中国金融教育基金会风险管理专业委员会专家委员等。有丰富的银行业从业经验。主要研究商业银行经营管理尤其是对商业银行风险管理有深入研究。先后在《中国管理科学》、《运筹与管理》、《系统工程理论与实践》、《开发研究》、《银行家》、《中国城市经济》、《金融时报》、《经济日报》等报刊发表学术论文40余篇。

  

  主持人:您从六个方面各个角度,去解读了您认为流动性紧张原因是什么,而且是流动性的这种偶发性事件,如果变成整个信用市场的风险,将会带来什么样的严重后果的一种思考?

  商业银行流动性管理能动性不足 技术指标体系滞后

  党均章:我想跟大家交流的第二个问题就是我们要审视一下当前国内商业银行在流动性管理方面存在的一些问题。

  出现这个流动性紧张,肯定是它有前边分析的这六个原因,那么它还存在哪些值得关注的问题?我想这个也是值得讨论的话题。存在的问题也比较多,我想突破的还是这几个方面,一个就是目前感觉商业银行在进行流动性管理的时候,它的主观意愿或者说主动性、能动性还不足,那么为什么是这个情况呢?主要就是由于国内商业银行的历史职能的原因,再一个有就是不管是国有大行还是地方小行,国家兜底的这种潜在意识非常强。行业内有一句话,不光是大而不倒,小也不倒。那么在这种理念或者前提的支配下,商业银行往往缺乏流动性,自我控制的自觉性和积极性,所以一旦有发生支付问题,政府会出来撑腰解决,央行会撑腰解决,所以这种理念导致的就是商业银行的决策者、经营者本身自觉性不到位;还有一方面的原因,08年以来整个货币投放速度比较快,形成的整个社会资金面比较宽裕,大家很容易从各个方面筹到钱,所以从商业银行经营者管理的角度来看,认为它不存在资金的稀缺,所以这种客观的表象也导致了大家放松了对流动性管理的警惕性。

  第二个问题就是商业银行在流动性管理上的一些方法技术问题,目前随着银行、监管部门,在流动性管理方面有很多的指标体系、技术体系,但是这些指标技术体系目前可能还是比较滞后的,特别是流动性管理的相关指标之间的一个平衡性,还需要进一步加强。包括现在比较突出的资产负债比例管理,对流动性的评估还是比较片面的,它缺乏对流动性风险的识别、有效的准确计量,包括对流动性紧张趋势风险的一种预测,更缺乏对流动性风险一旦出现以后,如何去控制,在手段方法上的一些创新。所以这是一个层面的问题。从这个银行实际的这个操作过程中间表现出来的问题就是商业银行目前还没有一套对流动性风险、流动性趋势,进行早期预警、中期防范,包括后期一旦出现流动性问题的一种应急机制。在银行内部有一整套的内控体系,可能还不完善。还有一个原因是商业银行急迫做业绩,增强赢利的冲动比较强烈,这种情况往往容易使各个层面的经营者重视资金的高效使用。重视资金的使用,给它即期带来很好的收益。所以容易轻视整个资金运用的过程资金的安全性和流动性,把效益性摆在第一位,把安全性和流动性摆在后面,如果处理不好流动性跟效益性指标的相关关系,对流动性管理是非常致命的。