党均章:加强监控和预警机制 提高管理多元化

2013年12月05日 15:15 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2013年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题访中国邮政储蓄银行金融市场部总经理 党均章

  【前言】根据国务院金融体制改革的总体安排,在改革原有邮政储蓄管理体制基础上,2007年3月,中国邮政储蓄银行有限责任公司成立。2012年1月,经国务院同意并经中国银行(行情,问诊)业监督管理委员会批准,中国邮政储蓄银行有限责任公司依法整体变更为中国邮政储蓄银行股份有限公司。

  中国邮政储蓄银行是全国网点规模最大、覆盖面最广、客户最多的金融服务机构。截至2013年10月,中国邮政储蓄银行拥有营业网点超过3.9万个,ATM5.5万台,提供电话银行、网上银行、手机银行、电视银行、微信银行等电子服务渠道,服务触角遍及广袤城乡;服务个人客户4.2亿人;资产规模达到5.47万亿元,居中国银行业第七位;个人本外币存款余额达4.46万亿元,居中国银行业第四位;资产质量良好,资本回报率高。

党均章

中国邮政储蓄银行金融市场部总经理党均章 

  【嘉宾介绍】党均章,男,1963年出生,工商管理博士,金融学博士后,高级经济师,现为中国邮政储蓄银行金融市场部总经理。曾在人民银行省市行从事资金计划、调查统计工作;曾在兰州银行担任支行长、总行行长等职;曾在邮储银行风险管理部任总经理。兼任中国银行业协会银行业从业资格认证专家委员会委员、中国注册交易商协会专家委员会委员、中国金融教育基金会风险管理专业委员会专家委员等。有丰富的银行业从业经验。主要研究商业银行经营管理尤其是对商业银行风险管理有深入研究。先后在《中国管理科学》、《运筹与管理》、《系统工程理论与实践》、《开发研究》、《银行家》、《中国城市经济》、《金融时报》、《经济日报》等报刊发表学术论文40余篇。


  加强监控和预警机制 提高管理多元化

  党均章:第三个方面存在的问题,就是当前在流动性的动态监控和预警机制建设方面,还有待进一步加强。近期相关的监管部门也出台了进一步加强商业银行流动性的办法。根据最近的征求意见稿去分析,这一套管理体系里边的一些相关的流动性风险管理的指标都还是一种静态的指标,它只能反应某一个时点某一个机构的流动性情况,或者整个机构流动情况。那么更多的是一种事后的控制或者监测,还缺乏一个动态的,事前的一套指标体系,就是预警性、前瞻性。由于商业银行的流动状况是在整个经营过程中间受整个社会经济面、金融面、资金面的影响,它的流动性处在一种动态的,循环往复的不断的变化中间,那么它在不同的外部环境和不同的时段所表现出来的状况可能差异性也比较大。所以建立一套流动性的动态的监控或者说预警的机制和体系也好,是十分重要的。

  流动性管理值得商业银行去重视的第四个问题就是商业银行在信贷资产投放的平稳性和负债管理的多元化方面还有待提高。为什么?在信贷资产投放方面商业银行的经营者们早投放早收益,这种观念还在很多程度上存在。所以各位行长们都在四季度储备项目,一季度抓紧放款,二三季度收益。这是现代投放的一种不均衡性。因为存款是一点一点过来,当存量资金已经使用到一定程度的时候,新增的贷款要提前放,存款是后续才增长,这种情况就存在一个,放贷款需要钱,这块儿可以提前放,存款又没上来,又要提前放贷款,当市场出现这种流动性波动的时候,怎么办?就没钱应付正常的支付,肯定会受到冲击的,所以这种早投放早收益的观念值得去思考。在当整个社会资金面紧张的时候,怎么合理地投放自己的贷款,使贷款的投放结构和存款或者负债增长的结构相匹配,相协调。如果不协调,一个快一个慢,一个先一个后,一个早一个迟,它会出问题的。

  主持人:对,这个风险非常明显的摆在那儿。

  党均章:第二个方面就是从负债管理方面就是商业银行现在负债也多元化,也不光是去吸收对公存款和储蓄存款。在同业负债目前是各家银行的负债的主要来源之一。可能同业整体的这一种负债在整个总负债里面的占比超过10%,少数也可能同业负债在总负债里边占比可能超过25% 。

  主持人:看来同业负债这个比率还真的不小?

  党均章:对,这已经成为商业银行负债的一个主要手段,那么同业的这种负债可能跟对公存款,储蓄存款不一样,它对流动性的要求可能更强,所以,如果资金的运用对于用同业借款来发放期限比较长的贷款和投资,如果规模增长得太快,那这种短借长放的情况,一旦市场出现波动,银行的流动性管理会显得非常脆弱。所以这次六月份的轮动性波动也让个别机构尝到了滋味,但是不是这一次波动就引起了整个银行业的重视?引起了管理者们的关注?可能还值得进一步去观察。