商业银行决策层要高度重视对流动性风险的管理

2013年12月05日 15:16 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2013年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题访中国邮政储蓄银行金融市场部总经理 党均章

  【前言】根据国务院金融体制改革的总体安排,在改革原有邮政储蓄管理体制基础上,2007年3月,中国邮政储蓄银行有限责任公司成立。2012年1月,经国务院同意并经中国银行(行情,问诊)业监督管理委员会批准,中国邮政储蓄银行有限责任公司依法整体变更为中国邮政储蓄银行股份有限公司。

  中国邮政储蓄银行是全国网点规模最大、覆盖面最广、客户最多的金融服务机构。截至2013年10月,中国邮政储蓄银行拥有营业网点超过3.9万个,ATM5.5万台,提供电话银行、网上银行、手机银行、电视银行、微信银行等电子服务渠道,服务触角遍及广袤城乡;服务个人客户4.2亿人;资产规模达到5.47万亿元,居中国银行业第七位;个人本外币存款余额达4.46万亿元,居中国银行业第四位;资产质量良好,资本回报率高。

党均章

中国邮政储蓄银行金融市场部总经理党均章 

  【嘉宾介绍】党均章,男,1963年出生,工商管理博士,金融学博士后,高级经济师,现为中国邮政储蓄银行金融市场部总经理。曾在人民银行省市行从事资金计划、调查统计工作;曾在兰州银行担任支行长、总行行长等职;曾在邮储银行风险管理部任总经理。兼任中国银行业协会银行业从业资格认证专家委员会委员、中国注册交易商协会专家委员会委员、中国金融教育基金会风险管理专业委员会专家委员等。有丰富的银行业从业经验。主要研究商业银行经营管理尤其是对商业银行风险管理有深入研究。先后在《中国管理科学》、《运筹与管理》、《系统工程理论与实践》、《开发研究》、《银行家》、《中国城市经济》、《金融时报》、《经济日报》等报刊发表学术论文40余篇。


  商业银行决策层要高度重视对流动性风险的管理

  主持人:那么您刚才也提到了,一是原因,二是问题,都比较全面的为我们做了一个您的思考和解读,那有什么样的建议或者说您认为接下来应该怎么去做,去避免这种流动性的紧张和风险?

  党均章:对于商业银行进一步加强流动性管理,我们作为业内的人经常也在思考这个问题,怎么能减少或者不再出现六月份那样的紧张状况?可能仁者见仁智者见智,大家的建议也都比较多,我个人认为可能有这么几个方面跟网友们一块儿来探讨这个问题。

  一个方面的建议还是从理念意识上,我认为首先是商业银行决策层跟经营层,要高度重视对流动性风险的管理,首先要重视,如果在主观意识和观念上不转变的话,要做起来就会非常难。所以在经营理念、管理理念上要真正的树立起一种打造百年老店,或者像监管倡导的进行审慎经营,不去过多的追求速度规模,不去过渡的追求短期利润,短期效益,稳扎稳打,可持续发展,从科学的角度去管理一家银行,这是最主要的一个方面的内容,理念上的转变。第二个方面是要提出商业银行管理者和经营者的政策水平。因为银行是整个经济的综合体,是整个经济信息的集散地,也是国家宏观经济金融形式政策的传导者。那么就迫切需要银行的经营者管理者第一时间准确去理解中央宏观调控政策的内涵和意义,特别是货币政策的内涵和意义,六月份的流动性紧张的现象出现可能主要就是商业银行的管理者经营者们对于央行货币政策的真实意图理解不到位,说明政策水平有待提高,还有一点以往的思维惯性。

  主持人:其实六月份是敲了一次警钟的。

  商业银行对对货币政策的把握需要提升

  党均章:对,实际上六月份央行给个别机构一些警示,要更市场化,需要流动性可以,但是要付出成本和代价。所以这就从六月份事件来看是商业银行整个对宏观政策的把握,特别是对货币政策的把握理解包括要执行传导要提到一定的高度,要提升水平,增强能力,否则对货币政策的传导导向理解有误,就有问题了。

  主持人:就是市场化改革之后。

  党均章:对,特别是整个利率市场化以后,它的市场导向比较明显。利率市场化不是利率自由化,也就是市场国家利率市场化仍然有一个有形的手要对市场进行窗口指导,要引导,要克服市场自由化带来的相关问题。所以它也是有归置的自由化,不是一个自由化自由放任,所以这方面可能比较重要。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读