利率市场化逐渐推进 中外资银行是互补关系

2013年12月16日 16:11 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2013年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题访星展银行(中国)有限公司首席执行官 葛甘牛

  【前言】星展银行(星展)是亚洲领先的金融服务集团,拥有超过250间分行,业务遍及16个市场。星展总部位于新加坡,也是新加坡上市公司,其业务在亚洲迅速发展,主要围绕三大增长主轴,即大中华区、东南亚和南亚地区。星展的资本充裕性,以及高达AA-和Aa1的信用评级,引领亚太地区银行业前沿。

  星展银行在亚洲提供零售银行、中小企业银行及企业银行的全方位金融服务。星展银行生于亚洲,长于亚洲,充分了解本地区各市场的发展特点。对亚洲市场的深刻洞察,以及区域内紧密联动的业务网络,推动星展银行业务迅速增长,成为亚洲首选银行。同时,星展银行十分重视与客户建立长久的服务关系,这是“亚洲银行之道”的关键。

  星展银行在亚洲拥有覆盖广大的业务网络,同时重视与员工沟通,给员工充分的空间获得职业发展的优异契机。银行的1万9千名员工来自30多个不同国家,他们热忱、专注、积极付出,是星展银行最宝贵的资产。

星展银行(中国)有限公司首席执行官葛甘牛

星展银行(中国)有限公司首席执行官葛甘牛

  【嘉宾介绍】葛甘牛是星展银行(中国)有限公司首席执行官、星展银行集团管理委员会成员。中国是星展银行的重点市场之一,葛甘牛负责带领星展中国业务更上一层楼,助力星展银行集团按既定策略进一步稳固亚洲领先银行的地位,

  葛甘牛于2012年6月加入星展银行。他是资深银行家,拥有丰富的国际银行从业经验。葛甘牛在20多年职业生涯里,在北京、上海、香港、东京和纽约等地的跨国银行担任领导职务,在亚洲市场的交易、企业银行、股票、衍生产品和固定收益等业务方面都拥有深厚经验。

  葛甘牛曾任瑞信集团驻上海的董事总经理,在瑞信集团和方正证券的合资公司组建中发挥了重要作用,并且自合资公司成立起,有力地领导了公司的发展。在这之前,他曾任中银国际控股有限公司(中银国际)董事总经理、执行委员会委员,成功地设立了中银国际在香港和大陆的多项机构业务。

  葛甘牛出生于上海,在中国和美国均受过高等教育。他拥有上海科学技术大学计算数学专业学士学位、美国哥伦比亚大学运筹学硕士学位。


  主持人:央行推出了同业存贷业务,同时您也提到利率市场化正在不断进入,随着存款保险制度还有存款利率的开放等等,您认为对外资银行的影响会很大吗?

  利率市场化逐渐推进 中外资银行是互补关系

  葛甘牛:我觉得大额存单的推出是第一步,然后在利率市场化的过程中还有很多措施需要落实,所以整个过程是一个逐渐的过程。那么从星展来看,实质上是给我们创造了一个非常好的机会,当利率能够完全市场化时,实质上我们能够更加公平地进行市场的参与和竞争,所以对外资银行来说应该是个好事儿。

  主持人:那么星展银行也是进入中国多年,那么随着这些年的精耕细作,您认为中外资银行之间的竞争和合作未来会是一个什么样的趋势?

  葛甘牛:我觉得更多应该是互补,就刚才我已经提到中资银行有它的优势,那外资银行也有自己的特点,这方面实质上是很明显的。随着中国经济的发展,客户对银行的需求会越来越广泛,也会越来越深入,在这中间中资银行有它可以有作为的地方,外资银行也有它可以贡献的地方,所以我觉得更加是一个互补的关系,能够共同为中国经济发展做出贡献,也更多地为中国的企业走出去和引进来做出贡献,所以前景很美好。