银行在自贸区能为企业提供三大方面的支持

2013年12月16日 16:12 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2013年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题访星展银行(中国)有限公司首席执行官 葛甘牛

  【前言】星展银行(星展)是亚洲领先的金融服务集团,拥有超过250间分行,业务遍及16个市场。星展总部位于新加坡,也是新加坡上市公司,其业务在亚洲迅速发展,主要围绕三大增长主轴,即大中华区、东南亚和南亚地区。星展的资本充裕性,以及高达AA-和Aa1的信用评级,引领亚太地区银行业前沿。

  星展银行在亚洲提供零售银行、中小企业银行及企业银行的全方位金融服务。星展银行生于亚洲,长于亚洲,充分了解本地区各市场的发展特点。对亚洲市场的深刻洞察,以及区域内紧密联动的业务网络,推动星展银行业务迅速增长,成为亚洲首选银行。同时,星展银行十分重视与客户建立长久的服务关系,这是“亚洲银行之道”的关键。

  星展银行在亚洲拥有覆盖广大的业务网络,同时重视与员工沟通,给员工充分的空间获得职业发展的优异契机。银行的1万9千名员工来自30多个不同国家,他们热忱、专注、积极付出,是星展银行最宝贵的资产。

星展银行(中国)有限公司首席执行官葛甘牛

星展银行(中国)有限公司首席执行官葛甘牛

  【嘉宾介绍】葛甘牛是星展银行(中国)有限公司首席执行官、星展银行集团管理委员会成员。中国是星展银行的重点市场之一,葛甘牛负责带领星展中国业务更上一层楼,助力星展银行集团按既定策略进一步稳固亚洲领先银行的地位,

  葛甘牛于2012年6月加入星展银行。他是资深银行家,拥有丰富的国际银行从业经验。葛甘牛在20多年职业生涯里,在北京、上海、香港、东京和纽约等地的跨国银行担任领导职务,在亚洲市场的交易、企业银行、股票、衍生产品和固定收益等业务方面都拥有深厚经验。

  葛甘牛曾任瑞信集团驻上海的董事总经理,在瑞信集团和方正证券的合资公司组建中发挥了重要作用,并且自合资公司成立起,有力地领导了公司的发展。在这之前,他曾任中银国际控股有限公司(中银国际)董事总经理、执行委员会委员,成功地设立了中银国际在香港和大陆的多项机构业务。

  葛甘牛出生于上海,在中国和美国均受过高等教育。他拥有上海科学技术大学计算数学专业学士学位、美国哥伦比亚大学运筹学硕士学位。


  主持人:还有一个问题,就是说在未来的自贸区还有哪些新的业务我们可以看到?

  银行在自贸区能为企业提供三大方面的支持

  葛甘牛:我觉得在自贸区有很多方面银行是能够为自贸区的企业提供实实在在的支持。首先是人民币的跨境业务方面,在人民币方面完全跟国际市场打通,这样的话境外的人民币可以进来,境内的人民币也可以出去,那这样的话给企业就提供很多的便利,这方面星展也计划为自贸区的企业提供跨境支持。

  另外一个领域就是在自贸区里面,利率、外汇会更加市场化,随着市场化,他们的风险也相对会上升,从银行的角度怎么为客户提供利率风险的管理,外币风险的管理等等。

  在产品方面、管理手段方面,我们银行都可以为他们提供很多服务,自贸区客户可以进行投融资的活动,投资方面可以到境外投资,也可以到境内投资,在一定的风险可控情况下,在融资方面可以从国际资本市场拆借一些廉价的资金,所以总体来说在自贸区,我们实质上有很多领域可以为企业做出贡献。

  主持人:好,谢谢。