央行重启正回购 流动性暂时未现收缩

1评论 2014-02-19 07:17:00 来源:证券日报 作者:闫立良 打板粤泰股份错在哪?

受央行重启正回购的影响,周二A股小幅调整。

受央行重启正回购的影响,周二A股小幅调整。

  昨日,央行时隔8个月重启公开市场正回购操作,与其期限相同的14天上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)应声上涨,而其他期限资金却依旧下跌,显示央行此举并未对流动性造成伤害。分析人士称,从春节前意外宽松的情况来看,央行彼时或已对某些机构做了非公开定向操作,且目前尚未到期。

  申银万国最新固定收益研报指出,央行1月份金融数据显示春节前的现金流失超预期,这意味着央行非公开定向投放量也可能超预期。而这些中短期限的定向操作或在节后某个时间到期。据申万调研,去年12月底流动性宽裕时期,央行亦曾采用过2500亿元的非公开定向正回购对冲回笼。

  广发银行资深交易员颜岩告诉记者,今年1月份狭义货币供应量(M1)同比增长1.2%,增幅弱于预期,且环比下降8.2%,活期存款流失严重。尽管如此,国有大行手里的企业存款等依旧较为充裕,这也支撑了1月份的天量信贷。颜岩认为,昨天的480亿元14天期正回购,从历史经验及其操作期限来看,只是一种临时调整性的常规操作。

  宏信证券债券研究员姜惠平告诉记者,此次央行收紧的意味不强,更多是一种对目前资金价格处于“利率走廊”下方的纠正。当天的国开债招标结果属于中性,对信用品种几乎没有影响,也可以看出这一点。

  “去年的正回购操作周期也是2月至6月,而央票则是下半年。央行的政策应该具有某种延续性。”姜惠平表示。

  实际上,昨日的银行间市场质押式回购利率依旧下行,隔夜利率下跌22个基点至2.65%,7天利率下跌18个基点至3.76%。而这一水平基本上处于去年11月以来的低位。

  某国有大行上海总部货币部门负责人对记者说,当前的法定准备金补缴、财政存款的季节性回笼等,都在边际消耗市场资金。而且社会融资量带动企业存款的大量增长,2月15和25日的补缴,估计总量在3000亿元以上。

  这位人士补充说,随着定向操作到期后的回笼,央行可能会视当时情况决定是否继续正回购甚至发行央票。春节前后的操作可能具有临时性措施,一般在节后一周左右逐步回归正常。

  招商银行(行情,问诊)金融市场部高级分析师刘东亮表示,央行此次操作是延续了去年末以来的偏紧政策。刘东亮认为,新公布的1月份进出口数据偏暖,被市场人士理解为流动性宽裕的一个原因,但这是否真如商务部所澄清的“不存在虚假套利”那样,可能还值得进一步探讨,毕竟采购经理人指数(PMI)、工业品价格指数(PPI)等与之并不十分吻合。“未来的货币政策手段上,仅依靠正回购可能不够,需要密切关注。”他说。

  实际上,央行采用定向操作也有其苦衷。证券时报记者向多家银行打探,说法莫衷一是,但至少隐晦地表明,货币当局仍不希望季节性因素会干扰到全年的政策实施。也就是说,非公开操作可能是一种类似于“定海神针”或“催化剂”的东西。

关键词阅读:央行 回购 流动性 重启 同业拆放利率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东惠民农商行内部管理混乱:有员工参与企业骗贷 还有员工用他人身份骗贷

2019-10-18 07:49:42来源:金融界网站

平安银行两任上海分行行长前后脚被查 今年逾36名金融官员落马

2019-10-18 07:28:23来源:证券时报网

8年放贷13.4亿利息1.49亿 杭州多名“涉黑”成员被判刑

2019-10-18 07:53:29来源:每日经济新闻

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

8年时间放高利贷13.4亿利息1.49亿 黑社会组织高息放贷获刑

2019-10-18 07:36:03来源:每日经济新闻

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

三季度金融数据好于预期 专家称:年内降息概率不大

2019-10-18 07:38:36来源:证券日报

“客户满意是深化改革的终极目标”兴业银行解密打造特色开放银行

2019-10-18 07:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安银行回应上海分行行长被查:系个人原因被调查

2019-10-18 07:36:47来源:蓝鲸财经

CBS操作常态化护航永续债 银行多渠道补充资本

2019-10-18 07:30:43来源:中国证券报

前三季度房企业绩完成率分化 前9月20家房企销售破千亿

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

中信银行:前三个季度归属股东净利同比增长10.74%

2019-10-17 19:06:11来源:上海证券报

西南地区理财收益环比持平 封闭式预期收益型产品发行量占比回升

2019-10-15 16:50:37来源:金融界网站

山东莒县农商行沦为大股东提款机 42.4%股权质押于部门经理 巨额资金何来

2019-09-10 09:37:18来源:金融界网站

钱的流向彻底变了 房价越来越凉?

2019-08-27 08:14:02来源:大猫财经

黄奇帆最新演讲:房价暴涨已成历史,但这三个地方还有机会

2019-07-24 08:18:43来源:中国基金报

赵欢辞任农行行长 董事长周慕冰代为履职

2018-10-08 17:07:38来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点