央行重启正回购 流动性暂时未现收缩

1评论 2014-02-19 07:17:00 来源:证券日报 作者:闫立良 3天狂撸22%利润!

受央行重启正回购的影响,周二A股小幅调整。

受央行重启正回购的影响,周二A股小幅调整。

  昨日,央行时隔8个月重启公开市场正回购操作,与其期限相同的14天上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)应声上涨,而其他期限资金却依旧下跌,显示央行此举并未对流动性造成伤害。分析人士称,从春节前意外宽松的情况来看,央行彼时或已对某些机构做了非公开定向操作,且目前尚未到期。

  申银万国最新固定收益研报指出,央行1月份金融数据显示春节前的现金流失超预期,这意味着央行非公开定向投放量也可能超预期。而这些中短期限的定向操作或在节后某个时间到期。据申万调研,去年12月底流动性宽裕时期,央行亦曾采用过2500亿元的非公开定向正回购对冲回笼。

  广发银行资深交易员颜岩告诉记者,今年1月份狭义货币供应量(M1)同比增长1.2%,增幅弱于预期,且环比下降8.2%,活期存款流失严重。尽管如此,国有大行手里的企业存款等依旧较为充裕,这也支撑了1月份的天量信贷。颜岩认为,昨天的480亿元14天期正回购,从历史经验及其操作期限来看,只是一种临时调整性的常规操作。

  宏信证券债券研究员姜惠平告诉记者,此次央行收紧的意味不强,更多是一种对目前资金价格处于“利率走廊”下方的纠正。当天的国开债招标结果属于中性,对信用品种几乎没有影响,也可以看出这一点。

  “去年的正回购操作周期也是2月至6月,而央票则是下半年。央行的政策应该具有某种延续性。”姜惠平表示。

  实际上,昨日的银行间市场质押式回购利率依旧下行,隔夜利率下跌22个基点至2.65%,7天利率下跌18个基点至3.76%。而这一水平基本上处于去年11月以来的低位。

  某国有大行上海总部货币部门负责人对记者说,当前的法定准备金补缴、财政存款的季节性回笼等,都在边际消耗市场资金。而且社会融资量带动企业存款的大量增长,2月15和25日的补缴,估计总量在3000亿元以上。

  这位人士补充说,随着定向操作到期后的回笼,央行可能会视当时情况决定是否继续正回购甚至发行央票。春节前后的操作可能具有临时性措施,一般在节后一周左右逐步回归正常。

  招商银行(行情,问诊)金融市场部高级分析师刘东亮表示,央行此次操作是延续了去年末以来的偏紧政策。刘东亮认为,新公布的1月份进出口数据偏暖,被市场人士理解为流动性宽裕的一个原因,但这是否真如商务部所澄清的“不存在虚假套利”那样,可能还值得进一步探讨,毕竟采购经理人指数(PMI)、工业品价格指数(PPI)等与之并不十分吻合。“未来的货币政策手段上,仅依靠正回购可能不够,需要密切关注。”他说。

  实际上,央行采用定向操作也有其苦衷。证券时报记者向多家银行打探,说法莫衷一是,但至少隐晦地表明,货币当局仍不希望季节性因素会干扰到全年的政策实施。也就是说,非公开操作可能是一种类似于“定海神针”或“催化剂”的东西。

关键词阅读:央行 回购 流动性 重启 同业拆放利率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
用买一套房子的钱 赚回500亿元!A股减持王又套现

2020-05-26 09:07:57来源:每日经济新闻

非法买卖对公账户被判刑 银行全面严查非法交易!

2020-05-26 08:08:25来源:支付百科

央行透漏关键信息!这件事迫在眉睫!银行必须动真格的!

2020-05-27 10:02:37来源:叶檀财经

公积金“废存之争”升温!强制储蓄造成贬值引担忧

2020-05-26 09:07:29来源:每日经济新闻

假结婚证、假房产证、假合同……这家银行被骗贷上千万

2020-05-27 08:51:17来源:每日经济新闻

中原银行再涉骗贷案 港股上市后股价低迷惨遭“腰斩”

2020-05-27 09:53:00来源:蓝鲸财经

特殊时期 央行“缩表”告诉我们重要信息!

2020-05-27 09:34:35来源:小白读财经

关于P2P风险、投资人保护、征信管理 两会的代表委员都说了什么?

2020-05-27 09:32:45来源:网贷天眼

河北最大典当行同祥金融赴港IPO:八成收入来自房地产典当贷款

2020-05-26 07:49:58来源:蓝鲸财经

银保监会再定调!持续遏制房地产金融化泡沫化 明确九大防范化解风险重点领域

2020-05-27 09:09:20来源:券商中国

小贷监管广州打头炮:鼓励引入外资 探索监管沙盒试验

2020-05-26 07:43:31来源:北京商报

共青农商行拟定增募资4亿元 一季度末不良率升至4.74%

2020-05-26 07:46:52来源:北京商报

大额贷款投放朋友圈广告 线下中介收1%-2%服务费

2020-05-27 09:54:39来源:消金时代

银行理财收益率环比略涨 结构性存款规模突破12万亿元

2020-05-27 09:14:35来源:融360大数据研究院

中小银行改革发展路在何方 如何更好服务中小微企业?

2020-05-27 09:00:25来源:中国银行保险报

保市场主体利好政策出台:企业综合融资成本有望下行

2020-05-27 08:59:10来源:金融时报

两会代表委员:创新货币政策工具 确保稳健灵活适度

2020-05-27 08:54:42来源:经济日报

工行大力提升个人金融服务助力保障民生

2020-05-26 17:32:19来源:金融界网站

易纲:数字人民币何时正式推出尚没有时间表

2020-05-26 14:09:43来源:央行

银保监会:防范影子银行反弹回潮 规范开展理财业务

2020-05-26 14:06:07来源:中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点