央行时隔8个月重启正回购 “不放松”预期得到强化

1评论 2014-02-19 07:17:00 来源:证券日报 作者:闫立良 下周就这么干!稳了!

  时隔8个月,央行于周二(2月18日)在公开市场上重启了正回购操作。

  央行网站公布的公开市场业务交易公告显示,央行于周二以利率招标方式开展了14天期的正回购操作,交易量为480亿元,中标利率3.8%。据了解,央行上次正回购操作是在2013年6月6日进行的。

  与此同时,上海银行间拆放利率(SHIBOR)周二显示,14天期利率上涨,而隔夜、7天期,以及1个月期则继续小幅下跌。

  值得注意的是,短期Shibor利率此前已连续5个交易日全线下跌。

  对此,东莞银行金融市场分析市陈龙对《每日经济新闻》记者表示,央行此时启动正回购操作,说明近日短期资金利率的连续下跌已触及其底线;但由于此次开展正回购的规模并不大,期限也比较短,对资金市场的直接影响较小。

  另外,针对上周六央行公布的1月份信贷和社会融资总量数据,有专家认为,这对资金面与债市而言,至少意味着央行政策不放松的预期得到了进一步强化。

  央行重启正回购

  《每日经济新闻》记者注意到,在央行开展此次正回购之前,短期Shibor利率已连续5天全线下跌。而开展正回购当天,除14天期Shibor利率上涨15.6个基点,至4.6390%外,隔夜、7天期,以及1个月期Shibor利率则继续小幅回落;中长期Shibor利率中,6个月期微涨0.09个基点,至4.9993%,3个月、9个月和1年期Shibor均与前一交易日持平。

  “目前7天期Shibor利率只有3.7430%,这比此前央行7天期逆回购利率(4.10%)还要低近30个BP(基点),已超出了央行的底线,自然要回笼一部分资金。”东莞银行金融市场部分析师陈龙表示。

  陈龙还表示,央行此次正回购的期限比较短、规模也比较小,这也表明央行目前可能的态度还是很谨慎的;由于接近月末,又考虑到目前国内经济及外部因素的很多不确定性,央行不希望自己在公开市场上的操作给市场带来太大冲击。目前还不能进行较大规模的资金回笼,所以就开展小规模的正回购,以表明央行不希望市场过度宽松的态度。

  上周六(2月15日)央行公布了1月份的信贷和社会融资总量数据,招商银行(行情,问诊)总行高级分析师刘东亮认为,这对资金面与债市而言,至少意味着央行政策不放松的预期得到了进一步强化。刘东亮认为,央行压产能、控债务等货币政策目标还远未实现,经济平稳运行的愿景,以及短期融资总量飙升的现实,也都使得保持偏紧货币政策的空间在延续。

关键词阅读:央行 回购 流动性 重启 同业拆放利率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点