央行时隔8个月重启正回购 “不放松”预期得到强化

1评论 2014-02-19 07:17:00 来源:证券日报 作者:闫立良 打板粤泰股份错在哪?

  利率走廊下限或为4%

  此前,央行扩了大常备借贷便利(SLF)的操作试点,明确指出要探索SLF利率发挥货币市场“利率走廊”上限的功能,要求春节前隔夜、7天期、14天期资金利率的上限为5%、7%、8%,一旦全国银行间同业拆借中心的拆借和债券回购成交利率达到或突破上述利率水平,即启动SLF操作。

  既然有“利率走廊”的上限,那其下限又是多少?央行这次重启正回购操作和“利率走廊”下限有没有关系?

  陈龙表示,央行在SLF操作中并没有设置明确的“利率走廊”下限,而所谓的下限指标只是市场猜测。因SLF操作是商业银行向央行借钱,如市场足够宽松就没有必要开展SLF。

  对于“利率走廊”下限,宏源证券(行情,问诊)固定收益研究主管邓海清博士此前曾对《每日经济新闻》记者表示,如7天期银行间质押式回购利率回落到3.5%以下,央行就会启动正回购操作。不过,如果央行认为短期资金利率下行的节奏过快,也有可能在公开市场操作上采取行动。

  对此,陈龙认为,7天期回购利率达到3.5%可能太低了,这就意味着债券市场牛市的到来;如果非要找出一个“利率走廊”下限,4%以下应该更靠谱。

  陈龙还表示,从央行的货币政策报告以及央行官员讲话等内容可以看出,央行未来还是会维持偏紧的货币政策,只是在维持偏紧的过程中,也会努力避免让市场再次出现类似去年那样在关键时点的流动性紧张。

关键词阅读:央行 回购 流动性 重启 同业拆放利率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
炒鞋乱象“惊动”央行!交易量巨大 杠杆资金有点疯

2019-10-19 10:30:02来源:券商中国

银保监会首次处罚险企营销员!一人被禁入保险业两年

2019-10-19 11:30:20来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点