央行部署今年人民币跨境业务重点工作

1评论 2014-02-19 07:17:00 来源:证券日报 作者:闫立良 华资实业20%大肉分享

  马年上海自贸区人民币跨境使用范围进一步扩大。证券时报记者获悉,昨日下午,央行上海总部召开了跨境人民币业务工作的年度工作会议,对2014年的人民币跨境业务进行了部分安排,在自贸区相关实施细则即将公布之际,上海自贸区人民币跨境业务已被放到了一个重要位置。

  据悉,涉及自贸区内跨境人民币业务实施细则将包括:第一,进一步简化区内经常和直接投资项下的跨境人民币的结算;第二,先行先试区内个人经常项下人民币跨境结算业务;第三,明确人民币境外借款的有关事项;第四,支持上海自贸区总部经济发展,允许区内企业开展集团内双项资金池业务,以及经常项下人民币集中收付创新业务;第五,进一步推进区内跨境电子商务发展。在交易真实背景下,鼓励上海地区的银行,与在上海注册并有互联网支付许可的支付机构合作向区内人民币提供结算服务。

  此外,上海央行总部今年的首要工作除了扩大区内人民币使用范围外,还有落实分账核算管理模式、出台个人境外投资相关制度、建立宏观审慎管理框架下的外债和资本流动管理体系、推动资本市场双向开放等都将作为推广经验推广等。

  具体来说,便是与跨国公司的合作继续探索发展各项业务创新:快速完善试验区中外资区人民币双向资金池以及经常项目人民币集中收付政策、争取尽快覆盖上海全区 ;进一步推动跨国公司以集团形式进入,推动人民币进入跨国公司全球负债管理领域,推动试验区外资企业境外母公司在沪发行扩大人民币对外输出;推动人民币海外投贷基金的共同实施,鼓励境内企业走出去;大力推进业务量和人民币在国际收支中占比;推动RCP-mis系统的优化建设配合自贸区建设。

  另据会上了解,今后将大力推动人民币计价。尤其在人民币走出去的大环境下,从上海要成为国际金融中心的愿景来看,离不开金融市场的开放,这里的核心是人民币的定价权之争。

  据悉,为了推进人民币计价,我国政府部门统计审批等领域都将采用人民币计价,同时也将鼓励区内的大宗商品、金融交易产品,采用人民币计价。

关键词阅读:央行 回购 流动性 重启 同业拆放利率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!股债楼影响全解读 4月还有这些政策可期

2020-04-04 11:24:18来源:证券时报网

关于降息、钱荒、特别国债 央行、财政部最新判断来了!

2020-04-04 12:11:33来源:中国证券报

银保监会严查中小银行股权乱象 业内:监管对部分存有“风险”的中小银行心中有数

2020-04-04 11:12:23来源:每日经济新闻 冷辉

大行新增发卡量大降:招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 10:23:48来源:券商中国

留守“4 时代”城商行收益优势仍存

2020-04-04 11:09:21来源:金融投资报

市场“灵魂发问”:美国银行业真的做好准备了么

2020-04-03 09:39:02来源:财联社

科普|如何正确使用人民币图样?这里给您答案!

2020-04-03 09:29:23来源:中国人民银行上海总部公众号

评论:培育市场理性力量是利率“换锚”关键所在

2020-04-03 09:13:16来源:上海证券报

银行开始启动房贷利率转换 一定要选对了只有一次机会

2020-03-26 18:09:56来源:度小满金融

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点