央行重启正回购“收钱” 强化流动性稳中偏紧

1评论 2014-02-19 07:17:00 来源:证券日报 作者:闫立良 5个月斩获362.16%!

时隔八月央行重启正回购“收钱”

  时隔逾8个月央行再度重启正回购回收流动性。昨天央行在公开市场进行了480亿元14天期正回购操作,但回笼资金举动并未造成资金面紧张,昨日拆借利率继续回落走势。分析认为,连续回笼资金的操作并不代表央行在收紧货币政策,而是正常对冲节前投放资金。

  ====本文导读====

  时隔八月央行重启正回购“收钱”(本页)

  【市场】回笼资金480亿元|此次正回购不出乎市场预料

  【反应】央行重启正回购 流动性暂时未现收缩

  央行时隔8个月重启正回购 “不放松”预期得到强化

  央行动态央行部署今年人民币跨境业务重点工作

  央行解1月M1骤降:非银行金融机构存款激增是重要原因

  【分析】央行:1月份人民币存款大搬家银行拉警报 巨额被瓜分

  ====精彩阅读====

  拆借利率继续回落

  随着春节长假后资金回流,央行公开市场上周再现“空窗操作”,由节前的大额注资转为单周净回笼4500亿元人民币,创出近一年新高。本周,央行继续发力回收流动性。

  昨天,央行进行480亿元人民币14天期正回购操作,中标利率3.8%,为时隔逾八个月后重启正回购。央行最近一次在公开市场上进行正回购操作为2013年6月6日,招标量100亿元,期限28天,中标利率2.75%。

  正回购是央行回购流动性的工具之一,这将减少市场上的资金。但由于现金回流银行体系、外汇资金流入以及机构资金面预期转暖等因素,银行间市场资金面状况持续向好。在昨天正回购操作后,上海银行间同业拆借利率短端品种仍旧不改回落态势,隔夜、1周品种依次下跌27.10基点及13.60基点,行至2.6800%和3.7430%的较低位置。

  分析称不代表货币政策收紧

  1月份我国新增信贷和社会融资额双双超出预期,分析指出,考虑到现金回流短期将持续,外汇占款也有望保持增长,央行适度重启正回购,将避免短期流动性走向泛滥,并不代表货币政策收紧。

  兴业银行(行情,问诊)首席经济学家鲁政委认为,央行重启正回购符合市场预期,这也是历年春节之后的例行操作。因节后现金大量回流,且预计外汇占款新增较多,当前隔夜和7天利率已落至合理利率区间下端。而与节前释放流动性一样,本次操作是为了避免流动性过于宽松,熨平资金面的波动。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇表示,央行正回购是对节前投放资金和节后资金回流的正常对冲;从经济增长和M2为13.2%的增长看,货币政策没有必要松和紧,维持中性是最佳选择;流动性宽松格局将持续到两会。

关键词阅读:央行 回购 流动性 重启 同业拆放利率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点