网上理财真能马上有钱?

1评论 2014-02-24 08:31:36 来源:人民日报 5个月斩获362.16%!

  有多少人每天打开手机的第一件事就是看看余额宝收益?有多少人把闲钱全都用于购买理财通、零钱宝?不可否认,互联网理财已成为我们生活的一部分,迸发而且日益累积起巨大的能量:

  今年春节前后20天内,余额宝的客户数增长了1200万;4.3万用户在不到6分钟时间就将8.8亿元的支付宝“元宵理财”产品抢购一空;春节期间,800多万用户参与微信抢红包,将银行卡绑定到微信支付平台,便于购买理财通……“热浪”中,越来越多的投资者开始审视互联网理财产品的收益前景、变现时效和风险状况。

  “高收益”能否可持续?

  货币市场利率水平、申购赎回数量,左右互联网理财产品的收益

  张琳是北京一名公务员,最初“试水”余额宝时,只是将零散的、用于淘宝购物的钱放到里面。见收益不错,她陆续将30万元活期存款都“挪”了过来。“去银行买理财产品手续复杂,而且只有到期才知道收益。余额宝能随时用手机操作,每天都看得到收益。”张琳粗略算了一下,30万元放到余额里,每个月能有1000元左右的收益,一年下来万元左右,不比银行一年期的理财产品收益低。

  “腾讯理财通”上市第一天,7日年化收益率达到7.3%,是活期存款利率的十几倍,春节期间更是一度高达7.902%——收益率如此之高的确让人眼热。然而,春节一过,各路互联网理财产品的收益率齐齐下跌。投资者质疑:涨涨跌跌的原因是什么?让银行存款望尘莫及的高收益能持续吗?

  业内人士表示:高收益竞赛难持续,追求稳健收益方为上策。

  首先,从互联网理财产品资金的投资标的看,主要对接的是货币市场基金,投资于货币市场上的短期国债、同业存款、央行票据等。某业内人士说:“货币市场的利率水平会随资金紧张程度波动。去年一段时间资金面相对紧张,货币基金的收益率基本都在5%左右。特别是春节之前,机构资金备付需求上升,资金异常‘紧俏’,导致货币基金收益率上升,余额宝等收益随之水涨船高。可春节过后,资金逐渐回流到银行,货币市场利率随之下降,互联网理财收益也就下来了。”他提出,未来随着利率市场化推进,银行间市场利率和个人存款利率的巨大差距会逐渐缩小,虽然这个过程会很漫长,但互联网理财产品迟早会面对。

  其次,基金申购赎回的情况也会影响互联网理财产品的收益。天弘基金增利宝基金经理王登峰指出,申购赎回量影响存量资产对组合收益的贡献,从而影响总收益。“如果货币市场利率下降时申购量大,收益率就会下降。理想状态是,市场利率高的时候净申购,利率低时能净赎回。目前货币市场利率逐步走低,而余额宝仍处于净申购,因而收益不会持续维持高位,将有所下降。”

  “并非收益越高越好,过高收益率不仅难以持续,也抬高全社会融资成本,伤及整体经济,互联网理财就成了无源之水。”阿里微金融服务集团理财事业部总监祖国明认为收益稳定至关重要,他表示余额宝关注基金的流动性,目前将90%的资产配置在存款产品上,同时也关注基金收益的稳定性,今年余额宝将更偏重于投资期限为3—6个月的产品,就是为了突出一个“稳”字。

关键词阅读:理财产品 理财收益 支付宝 净申购 基金申购

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
微贷网宣布退出网贷行业 近70%员工转岗催收

2020-06-02 08:54:50来源:证券日报

民法典明确禁止高利放贷 对民间借贷有何影响?

2020-06-02 09:04:33来源:国际金融报

民泰银行支行副行长萝卜章狂骗43亿 竟是为还高利贷

2020-06-01 09:04:56来源:中国基金报

年内7名银行行长因相关知识、污点记录等原因任职资格被否

2020-06-02 09:55:26来源:每日经济新闻

财政赤字货币化究竟是什么?终于有人说清楚了!

2020-06-02 09:46:00来源:小白读财经

银行A股IPO年内踩刹车 “补血”渠道正加速扩宽

2020-06-02 08:50:11来源:证券日报

温州银行原行长成金融腐败典型 地产商关联交易74亿

2020-06-01 09:07:21来源:时代周报

实控人遭上网追逃 网贷平台爱投资被查处

2020-06-02 08:59:43来源:北京商报

4000亿购买地方银行小微贷款!央行出新招

2020-06-02 08:58:59来源:每日经济新闻

平安、小米入场新老混战 持牌消金加速优胜劣汰

2020-06-01 09:11:39来源:北京商报网

2019消费金融变局:两家营收破百亿 捷信招联攻防战

2020-06-02 08:51:59来源:时代周报

P2P借款人基本全覆盖 百行征信已收录个人信息主体超8500万

2020-05-25 10:59:13来源:券商中国

全国性商业银行制造业贷款比重:中行、工行、农行分获前三名

2020-06-02 10:17:01来源:银行家杂志

美国银行:消费还是储蓄?利率4%是消费者转向的关键点

2020-06-02 09:45:25来源:人民币交易与研究

驰援小微 央行“直达”工具落地

2020-06-02 09:00:21来源:北京商报网

央行等八部委发布30条强化金融支持实体

2020-06-02 08:56:57来源:证券时报

中小银行资本补充债发行提速 险资投资标准放宽

2020-06-02 08:56:14来源:中国证券报

房租变网贷?莫名被逾期? 晋商消费金融的风控硬伤

2020-06-02 08:52:35来源:北京商报网

承德银行某支行长被供认行贿揽储 未受处罚现已调任另一支行

2020-06-01 15:18:35来源:分支行观察

民营银行储蓄存款产品“退热” 5%以上高收益产品销声匿迹

2020-06-01 09:15:04来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点