山西建行陷入吉林信托兑付危机 投资者门前举幅抗议

1评论 2014-02-26 22:27:32 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

投资者山西建行门前举幅抗议 现场图

投资者山西建行门前举幅抗议 现场图

投资者山西建行门前举幅抗议 现场图

投资者山西建行门前举幅抗议 现场图

  中国网财经2月26日讯 吉林信托“吉信-松花江77号”兑付风波进一步发酵:今天上午,40多位来自山东,山西、辽宁、吉林、浙江的投资者们前往山西建行分行讨要投资本金及利息,愤怒的投资者在建行门外打出了“强烈要求建行归还老百姓血汗钱”的横幅。中国网财经中心记者赶赴事件现场,多名“吉信-松花江77号”投资者称,事发至今银行“一直没有确切的答复”,他们希望“建行积极解决问题”。

  建行山西分行机构部总经理出面与投资者进行了谈判, 截至发稿前,双方沟通并未有实质性的进展。

  公开资料显示,涉及10亿元资金的吉信-松花江77号山西福裕能源项目收益权集合资金信托计划第5期已于2月19日到期,但因该信托的实际融资方山西联盛集团债务缠身,资金无法如约兑付,连同此前违约的四期产品,投资者5期未拿到本息。

  兑付危机爆发至今,吉林信托一直未给出松花江77号兑付的具体时间表或后续安排,诸多投资者担心自己会成为打破信托“刚性兑付”潜规则的第一单。作为建行的高端客户,从产品推介、合同签订到汇款操作等一系列流程均在建行完成,再加上建行在该产品操作中或存在销售误导及风险失控的问题,松花江77号的投资者们纷纷将矛头对准建行。

  在现场采访中,记者发现诸多“吉信-松花江77号”的投资者有着类似的经历:建行业务经理在向他们推荐“吉信-松花江77号”时将其宣传为“无风险高收益”的产品;从去年开始,部分听到负面消息风声的投资者曾多次向建行询问和核实风险存在的可能,但建行一直给出的是无风险回复,直至最后兑付危机全面爆发。

  一位参与现场维权的投资者赵女士回忆当初购买该产品时的细节:“当时建设银行(行情,问诊)的客户经推荐一款信托产品,说收益还不错,主要用于投资能源项目的,并且是总行批准的,安全性绝对有保证。”随后,作为建行老客户的赵女士按照以往的操作先行打了款,之后隔了一段时间才拿到合同并签约。“建行是利用了投资者的完全信任。”赵女士颇为气愤的指出。

  与此同时,“吉信-松花江77号” 的主导方也存在较大争议。多家媒体披露这一项目或只是“类通道业务”,即该项目是由建设银行山西分行主导,而吉林信托只是一个通道。

关键词阅读:建行 兑付 信托产品 吉信 通道

责任编辑:戴海东 RF10330
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国这个利率 12年来首次下调 传递重要信号!

2020-04-07 09:16:55来源:小白读财经

美国首现银行破产成“哑弹”?A股银行股影响几何

2020-04-07 09:05:16来源:证券市场红周刊

时隔12年央行再次下调超额存准率 降准幅度超预期

2020-04-07 09:05:48来源:每日经济新闻

年轻人投资小调查:银行理财、股票和基金各有所爱

2020-04-07 09:03:19来源:证券日报

部分银行“不惧风险”逆势加码房地产贷款

2020-04-07 09:02:46来源:北京商报

资产质量总体改善 银行“大考”在今年

2020-04-07 08:57:17来源:中国证券报

浦发银行南通分行因借贷搭售、代客操作等原因 被罚95万

2020-04-03 20:05:32来源:金融界网站

有融资需求你就说出来!央行营管部请企业线上来报到

2020-04-03 09:40:34来源:每日经济新闻

监管细化对小微企业金融支持 提高“首贷户”占比

2020-04-03 09:15:08来源:上海证券报

招商银行2019年现金分红303亿 职工人均薪酬福利54万

2020-03-24 09:04:30来源:中国经济网

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点