潘功胜:央行正牵头推进金融综合统计工作

1评论 2014-03-06 07:00:30 来源:中国证券报 作者:倪铭娅 打板粤泰股份错在哪?

  全国政协委员、央行副行长潘功胜5日表示,当前金融业态多元,金融产品复杂,所以金融综合统计非常有必要,它可对整个金融系统资金进行监测和分析,目前央行正在牵头做此项工作,希望最终能以立法形式确定下来。

  关于人民币汇率走势问题,潘功胜表示,发挥市场在人民币汇率中的作用,扩大汇率弹性,是人民币汇率改革的一个基本原则。谈及互联网金融,潘功胜称,鼓励互联网金融创新发展,同时应对其进行规范和完善监管。他表示,互联网金融能满足小微企业、中低收入阶层对金融的需求和对投资渠道的需求,有助于提升金融服务质量,降低交易成本和提高社会金融交易效率,这些都是值得肯定的。同时,互联网金融本身有不同形态,应根据不同形态的风险大小和外溢性制定不同的监管方式。

  潘功胜同时表示,希望存款保险(放心保)制度尽快出台。

  图为央行副行长潘功胜接受中国证券报记者采访。本报记者 车亮 摄

关键词阅读:潘功胜 央行 金融产品 金融创新 金融交易

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点