央行28天正回购或为定向操作 7天利率下跌

1评论 2014-03-07 07:12:18 来源:证券时报网 作者:朱凯 感谢300643

数据来源:各官方网站 官兵/制图

数据来源:各官方网站 官兵/制图

    央行近日祭出28天正回购这一新品种,一度引发资金价格连续上行。

  不过,在央行锁定更长期限资金之际,各货币基金收益率却并未因资金价格上涨而走高,债券也显得颇为抗跌。

  矛盾背后,到底有何“阳谋”?

  上海某货币经纪公司人士透露,自2月18日重启以来,正回购均为国有大行主动申报需求,央行并无刻意回笼之意。

  另一位股份制银行知情人士则表示,国有大行为配合前期的“汇市干预”而大举买入美元,已被动向市场释放了大量的人民币流动性。某大行因头寸泛滥,央行便“顺手”给了它两次各500亿元的28天期定向正回购操作。

  虽然没有得到上述大行的正面回应,但市场价格已对此作出了回答。在经历连续两天上涨后,昨日的7天期回购利率报复性大跌130个基点,毫无悬念地重返3%以下。而本周的人民币对美元汇率,却又重新扭头向上。

  昨日的公开市场操作中,央行延续了周二的“双期限回笼”策略,并把14天正回购数量提升80亿至430亿元,28天正回购则维持500亿元不变。轧差掉历史到期资金后,本周已累计净回笼700亿元,低于春节后三周来的每周净回笼量。

  境内即期人民币汇率市场,在上周多达536个基点、幅度接近1%的暴跌之后,本周开始明显企稳。本周三扭转了此前的“只跌不涨”之势,盘中最高价开始略超中间价。据大智慧(行情,问诊)(601519,股吧)金融终端统计,截至昨日的本周4个交易日内,人民币对美元即期收盘价已上涨合计265个基点,周升幅或超去年10月中旬时的行情。

  值得注意的是,人民币汇率重新走强以及资金利率的报复性下跌,直接导致微信理财通、支付宝余额宝等主要互联网货币基金收益率的连续走低。据华夏基金及支付宝官网数据,今年3月以来的7日年化收益率,前者由6.068%降至最新的5.945%,后者则由6.001%降至5.835%,各自的万份收益亦大致同步下滑。

  也就是说,央行公开市场新增28天期正回购并非收紧流动性之意,更多是银行等金融机构主动要求把“子弹”上缴所致。事实表明,在2月25日获得14天正回购资格的话,央行给出的3.80%收益已接近市场成交利率。而随着市场利率的继续下滑,央行维持不变的14天3.8%及28天4.0%的正回购利率,已使得上述机构获得了更大的无风险收益。

  截至昨日收盘,市场有交易的14天质押式回购利率已降至3.1485%,大幅低于公开市场操作利率达65个基点。这表明,央行未来或下调正回购操作利率。如果成行,市场预期或更趋良性转变。

  宏信证券债券研究员姜惠平认为,央行“明紧实松”策略的理由之一,就在于熨平线上与线下市场的利差鸿沟,引导市场理财意识的理性化。而所谓线下市场,即指的是近期出镜率极高的“同业市场”以及与之相关的“协议存款”等。

关键词阅读:央行 支付宝 回购利率 质押式回购 收益率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
杭州银行45%股份解禁 拟定增募资72亿元

2019-12-13 09:50:46来源:浙股

因经营业绩等发生较大变化 锦州银行终止A股上市辅导

2019-12-13 09:54:06来源:每日经济新闻

贵州银行H股已通过IPO聆讯 茅台集团位列第二大股东

2019-12-13 09:49:25来源:证券日报

经济工作会议定调货币政策:"松紧适度"变"灵活适度"

2019-12-13 09:53:09来源:每经

央行月内2度打假冒牌数字货币 围剿非法活动防控风险

2019-12-13 08:30:53来源:证券日报

金融壹账通上市路坎坷 IPO融资缩水近半

2019-12-13 08:30:09来源:北京商报

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

五问当前金融形势:金融改革会有哪些着力点?

2019-12-11 11:50:01来源:新华网

赵欢辞任农行行长 董事长周慕冰代为履职

2018-10-08 17:07:38来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点