民营银行开闸在即 银行步入差异化经营时代

1评论 2014-03-10 06:46:36 来源:证券时报网 航天长峰大赚70%方法

民营银行开闸在即 银行步入差异化经营时代

观点集锦:

  银监会主席 尚福林

  由民间资本发起设立银行,是一种全新的机制,将通过试点总结经验后进行推广。在法律上,民营资本进入银行业没有任何障碍。

  中国银行(行情问诊)监事 梅兴保

  如果大规模推出民营银行,肯定要有存款保险制度、商业银行破产法出台。目前大家比较关心的是股东的兜底条款应该如何设置。

  北京银行(行情问诊)董事长 闫冰竹

  民营资本发起设立的民营银行可能会走向混合所有制,因为银行的设立和发展占用资本金的量非常大。对于民营银行而言,应当“按股权说话、对资本监管、让市场选人”。

  民生银行(行情问诊)董事长 董文标

  要办银行的民营企业家必须拿出一块资金来做长期投资,要耐得住寂寞,一夜暴富的事情很难发生。

  复星集团董事长 郭广昌

  如今的银行也不是那么好赚钱了,互联网金融的发展,在倒逼银行进行改革,民资开办银行有着巨大的挑战。

  编者按:今年政府工作报告提出,要稳步推进由民间资本发起设立中小型银行等金融机构。据消息人士透露,监管部门将会在近期颁发民营银行牌照。那么,在民营银行申请热潮涌起之际,传统银行业怎样看待民资进军银行?监管层对民营银行将有着怎样的监管思路?证券时报记者带着诸多问题采访了相关政协委员和人大代表,为读者给出答案。

  作为今年全国两会热点话题之一,民营银行一词被频频提及。与此同时,民营银行牌照即将发放的消息也在两会期间不断发酵。一位接近监管层的消息人士告诉证券时报记者,此轮民营银行试点的牌照将于近期颁发。

  民营银行何以受到如此追捧?它的出现将会对现有的银行体系产生怎样的“鲶鱼”效应?证券时报记者就此采访了来自银行业以及民营企业界的政协委员和人大代表,对民营银行加速推出进行深度的解读。

关键词阅读:民营银行 彭春霞 银行体系 差异化经营 差异化竞争

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点