邵平:银行的市场空间依然非常大

1评论 2014-03-11 06:57:05 来源:证券时报网 作者:罗克关 刘筱攸 赶紧加自选!这票可能要成妖

资料图

  “互联网金融轰动效应比较大,实际创新却并不多。从本质上讲,基本上都是渠道和服务方式的改变,金融模式上并没有突破创新。”

  “既然是做金融,那么相应的金融监管制度就必须具备,比如风险控制、风险拨备、存款准备金等等,这些目前互联网金融都还没有。现在是一个发展时期,总体说它的社会效应还是很好的。”

  “平安银行(行情,问诊)(000001,股吧)公司业务投行化,用类投行的业务来做公司业务,所消耗的资本相对来说是很低的。为什么实行专业化、集约化、综合金融、互联网金融四大特色?就是要在传统商业模式上进行创新,用投行的思维和方式来做。”

  “利率市场化后,国有银行还是有资源优势的,它的优势还在,却不明显了;但这也不是劣势,最多可能是包袱,机构多了可能是负担。”

  3月7日下午,向市场交出2013年经营业绩后的平安银行行长邵平显得格外轻松。

  在与证券时报记者两个小时的交流之中,邵平最着重强调的一点是,银行的市场空间依然非常大。他的理由很简单,利率市场化将重构资金和信贷市场的现有格局,这不仅意味着新的市场需求会不断涌现,还意味着后来者将一如既往享有相当程度的“后发优势”。

  这种认识对应到平安银行的具体业务布局,就碰撞出了很多有意思的地方。比如在同业和投行业务上,邵平认为这将代表公司业务未来的趋势;对于零售业务,邵平则冷静地提出“要是方向不对,零售的资本消耗要大于公司业务”;而当同业纷纷应对互联网金融挑战之时,邵平和他的团队却认为这只是“特殊时期的特殊现象”。

  总而言之,2014年在邵平眼中是关键的一年。周期业务也好,非周期业务也好;银行业务也好,非银行业务也好,在这一年里都会迎来新的机遇和挑战。记者亦将他及平安银行副行长赵继臣观点择要梳理如下,以飨读者。

关键词阅读:邵平 理财产品 银行经营 市场利率 银行代理

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点