余额宝成话题明星 多数人称互联网理财是普惠金融

1评论 2014-03-12 09:15:48 来源:《金融投资报》 感谢300643

  投资者:低门槛、灵活存取、收益不低

  值得注意的是,尽管对于余额宝是否导致利率抬升存有争议,但不可否认,强大的民意基础成为了互联网理财背后的强大支撑。业内人士认为,现在“宝宝军团”正吸引着越来越多的参与者与支持者,除非利率市场化真正得到落实,否则,风头正劲的互联网理财无疑是大势所趋。

  对于互联网理财产品而言,愈演愈烈的“混战”下,普通投资者成为了最大的受益者。尽管目前随着银行间市场利率走低,货币基金收益率持续下降。不过,余额宝等产品的低门槛和较灵活的投资手段仍具有较高的认可度。成都市民陈小姐就向记者表示,最近市面上大部分保本型银行理财产品收益率最高在5.6%左右,但是起购金较高,和灵活的互联网理财产品间的差距还是挺大的。

  行业监管:

  从严管理成共识

  另一方面,在此次政府工作报告中,在明确“促进互联网金融健康发展”的同时,还强调要“完善金融监管协调机制”。

  针对当前大热的余额宝及类似产品,监管从严几乎已经在监管机构内部形成广泛共识,更有消息称,银监会日内亦展开了向银行储蓄与互联网理财情况的调研,尤其是针对“两率一致问题”,而货币基金当前享受的“提前支取协议存款不罚息”特权有可能取消。

  对此,中国人民银行副行长易纲称,将适当采取措施对对余额宝等金融产品可能产生的市场风险加以引导和防范。目前,市场对余额宝等金融产品可能带来的风险有很多议论,主要针对相关产品可能带来的流动性以及价格波动等风险,为此,央行会进一步关注市场变化。

  人保集团董事长吴焰进一步建议,要对不同互联网金融商业模式和产品实行分类监管;加强互联网金融投资者权益保护,加强互联网金融产品注册登记和强制性信息披露;完善互联网金融投资网络投诉渠道,健全投诉受理机制;探索设立互联网金融投资者保障基金,构建互联网金融风险管理的最后一道防线。

关键词阅读:余额 互联网 金融产品 支付宝 百度新闻

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点