网络信用卡开辟价值蓝海

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年03月14日 18:14   来源: 理财周刊   网友评论(人参与

  一场由互联网引领的信用卡革命正在悄然发生,率先合作的互联网企业、商业银行和互联网保险公司有望用创新的盈利模式,开拓一片新的价值蓝海。

  据报道,国内网络信用卡将在近日由中信银行(行情,问诊)分别与阿里巴巴、腾讯联合推出。众安在线财产保险股份有限公司将作为合作方,首次在信用卡领域引入保险模式,以降低客户信用风险及银行资产风险。

  对此,国泰君安银行业分析师邱冠华发布的研究报告认为,一场由互联网引领的信用卡革命正在悄然发生,率先合作的互联网企业、商业银行和互联网保险公司有望用创新的盈利模式,开拓一片新的价值蓝海。

  报告称,网络信用卡是一种运用大数据技术计算并即时调整授信额度的网络数字信用卡,是通过整合移动互联网社交服务+商业银行信用服务+新兴保险服务而创造出的一款真正意义上的互联网金融产品。网络信用卡在线下与二维码支付的结合将颠覆传统POS机刷卡消费方式,提高支付效率。

  报告指出,网络信用卡的意义在于,二维码支付方式淡化了线上、线下的界限,催生了新型O2O(线上+线下)的商务模式;符合“普惠金融”的政策,发行和使用不受地域和时间限制,可以推动中国信用卡用户从1.5亿人向6亿人的飞跃。

  报告认为,首家合作银行具有先发优势。移动社交软件界面很可能为互联网信用卡设置单独的通道入口,银行不仅可以获得最早的广告宣传,还可以带来大量新增零售客户。此外,互联网企业与合作银行可以联合向实体商户投放二维码专用终端,如果该二维码终端同时集成普通POS机刷卡功能,将增加合作银行作为“收单行”的传统刷卡手续费收入;二维码线下收单打破银联垄断,银行有望获得非常可观的信用卡刷卡手续费收入。

  对于保险公司来说,网络信用卡不仅为互联网保险公司带来可观的保费收入,而且通过搭建大数据平台,还能创新更多金融产品,开辟新的价值蓝海。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

【作者: 姚舜】 (责任编辑:申雪娇)