央行正在推动上海自贸区支持政策细则落地

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年03月17日 10:20   来源: 第一财经日报   网友评论(人参与

  昨日,一名央行官员在以学者身份出席一小范围学术活动时透露,央行支持上海自贸区的《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》(下称《意见》)中,有些条款因缺乏实施细则,还没有落地,央行方面正在积极推动其落地实施。

  上述官员表示,上海自贸区金融政策的制定,总的原则是先行先试,但要可移植可复制,将来探索成熟后要推广到全国。因此,决不搞“政策洼地”,不搞“政策飞地”,不搞离岸交易市场。

  “只有打算在全国推广的政策,才可能会在自贸区内推出;不管看上去多么先进、多么开放、多么有创意的政策,只要将来不能在全国推广,上海自贸区都不会考虑。”上述官员说。

  据上述官员透露,国务院早已批准了上海自贸区金融政策的内容,之所以延迟到2013年12月2日才发布,是出于“择时”的考虑,配合IPO重启的政策同步发布,因前者对资本市场利好,后者利空,两者可以相互对冲。

  谈及上海自贸区金融改革问题时,上述官员表示,上海自贸区内利率市场化的次序是“先外币后本币、先贷款后存款”。

  此前,央行上海总部宣布,从3月1日起放开上海自贸区小额外币存款利率上限,这意味着自贸区内外币存款利率市场化将完成。业内人士认为,此举使中国的利率市场化改革向前又迈进了一步。

  此外,在谈及上海自贸区金融改革政策制定过程时,上述官员表示,分账核算体系是上海自贸区金融政策的核心,这个体系的落地工作正在加快推进中。

  资料显示,《意见》主要通过分账核算管理的方式,企业开立自由贸易账户,服务试验区企业的金融机构设立试验区分账核算单元,满足区内主体更加广泛的涉外经济活动需求。

  试验区内的居民可通过设立本外币自由贸易账户实现分账核算管理,非居民可在试验区内银行开立本外币非居民自由贸易账户,按准入前国民待遇原则享受相关金融服务。

  上海浦东国际金融学会顾问张湧此前曾分析说:这部分条款是《意见》中含金量最高的干货,核心是分账管理、离岸自由、双向互通、有限渗透。

【作者: 王培霖】 (责任编辑:申雪娇)