网贷平台倒闭背后 P2P组团催生超60%高息

1评论 2014-03-18 11:08:55 来源:每日经济新闻 接力诚迈科技的好票出现

网贷平台倒闭

网贷平台倒闭

  团购在P2P网贷行业被称为“团”,对于行业以外的人来说,“团”带有强烈的神秘色彩。团购本身是一种提高消费者议价能力的购物方式,已被运用于多个消费领域。然而在新生的P2P网贷行业,团购则极大地推高了资金成本,成为风险暴露的助推器。

  在遍地开花的P2P行业论坛上,人们谈起那场倒闭潮,甚少和“团”这种形式联系在一起。近日,《每日经济新闻》记者深入调查发现,“团”在P2P倒闭潮中扮演着极其重要的角色。

  “在去年出问题的平台中,有组团的大概有二三十家,至少占出事平台的三分之一。”一位业内知名的前“团长”衡灿(化名)向记者表示。

  微妙的“团长”角色

  在日常生活中,人们都有一个经验:采购货物的量越多折扣越多。理财产品也有类似的阶梯,即认购数额越大,收益也越高。P2P网贷中“团”的形式也起源于这样的阶梯奖励。

  “‘团’开始兴旺是在2012年七八月份,当时有一家比较知名的平台采用阶梯奖励的制度,投资金额越大奖励越多,鼓励用户投资更大的数额。在这个制度下,许多小额投资者觉得不公平,觉得吃亏,于是在这个圈子里比较熟络的投资人就把资金集合起来用一个账户去投,以获取更高的回报。这是一开始自发组团的雏形。”网贷之家首席运营官石鹏峰向《每日经济新闻》记者介绍道。

  “这是一个转折点”,石鹏峰认为,在这之后,大量平台开始采用阶梯奖励制度及高息策略,“团”这种形式也就越来越火爆。“再后来出现了专门组团和带团的人,我们称之为 ‘团长’。”石鹏峰告诉记者,‘团长’一般由在网贷圈子里有一定影响力的人担任,“‘团长’拿着‘团’的资源去和平台谈判,谈判标的包括‘团员’的奖励以及‘团长’的返点或者佣金。” “我们组团就是抱在一起拿大户的奖励。”衡灿这样描述他们组团的初衷。他从2012年下半年开始组团,中间暂停一段时间,2013年8月份又重新活跃于各大网贷平台,在投资人中的影响力也越来越大。而他的影响力很大一部分来自于他所投平台的高收益。

  “获得收益越高的‘团长’越能聚集‘团员’和资金,在这种利益关系下,‘团’越来越倾向于高息平台,甚至专投高息平台。”石鹏峰告诉记者,这些平台利息本来就很高,经过团长的谈判,资金成本更高了,“能够答应苛刻谈判条件的,往往是本来就有问题的平台。比如一些平台已经穷途末路,只能以非常高的利息引进‘团’的资金,饮鸩止渴。这种非常高息的、‘团’的形式,加速了这些平台问题的暴露和灭亡。”

  衡灿所带的“团”投的平台利率自然也不低。根据记者获得的一张该“团”项目管理页面截图,投标金额在百万元级别的项目,团员奖励最高达本金的0.7%/月,即额外增加8.4%的年化收益率;还有项目月息高达5.58%,最终年化收益率超60%。这几个项目分别来自不同的平台,其中最低投资金额约50万元,最低月息也在4.5%,此外还有一些其他奖励,如送苹果手机,送纪念版红罐饮料——瓶身“印上您的姓名(先生或者女士)以显尊贵”。

  在这种机制下,“团长”这个角色变得越来越微妙——“团长”的存在价值来自帮“团员”争取更高的收益,然而付给他佣金的却是平台。衡灿向《每日经济新闻》记者表示,“团长”的收入和所投资金的多少直接挂钩,“一般每个月拿所投资总额的千分之一到千分之二”。

  在利益的驱动下,“团长”无疑有帮助平台促成更多投标的动机。

  “我组团是去实地看过的,因为很多问题从表面是看不到的。有一个实体在,就会放心点。”在“团”饱受投资人诟病后,衡灿这样为自己辩解,但他自己对他的同行们也没有太多信心:“‘团’一开始是合理的,但后来做的人多了,利益使然,有些人就把它做偏了。为了拿更多的佣金,去和平台谈判。”

  石鹏峰对这一现象给予了更加直白的评价:“‘团长’和平台走得非常近,‘团长’可能知道一些平台的问题,但他为了利益可能会帮助平台隐瞒,或者帮助平台宣传吸引更多的投资者。所以有些‘团长’是涉嫌参与了非法集资。”

关键词阅读:平台 团长 组团 理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月以来30位从业者“作别”银行业 违规放贷占比较高

2019-10-23 08:07:27来源:证券日报

揭秘51信用卡催收背后P2P乱象:不上征信致恶意骗贷

2019-10-23 08:12:18来源:每日经济新闻

世界各地多家银行关闭三星S10/Note10指纹登录功能

2019-10-23 09:37:15来源:IT之家

广州农商行4名员工违规放贷1.9亿 其中1.32亿未收回

2019-10-23 08:25:58来源:每日经济新闻

银保监分局两日公布8张罚单 4张罚单均指向消费贷款

2019-10-23 10:23:37来源:中国保险报 冯娜娜

带你瞧瞧一下银行人的“灰色地带”

2019-10-23 09:11:20来源:行长要参

引入非法经营罪 将高利贷关进法律的笼子

2019-10-23 08:22:27来源:每日经济新闻

宁夏再取消24家小贷公司经营资格 其中多家已更名

2019-10-23 08:06:27来源:互联网金融新闻中心

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点