央行否认参与处置房企债务违约 银行开发贷从严

1评论 2014-03-19 08:09:32 来源:新京报 作者:李捷 打板粤泰股份错在哪?

  国内首单公司债违约“超日债”风波尚未平息,又一单债务违约事件震惊市场。浙江奉化大型房企兴润置业负债约35亿无力偿还,其中,银行贷款约为24亿元。有报道称,央行建行以及宁波奉化政府日前召开紧急会议研究其债务问题。央行3月18日对此表示,未参加相关会议,未参与兴润置业相关风险处置。

  银行债务违约高达24亿

  3月14日,根据官方通报,兴润置业及关联企业总负债35亿多元,其中银行贷款24亿元左右,有证据证实的非法吸收公众存款7亿多元,涉及98人,其中机关事业人员有7人。据报道,24亿银行贷款共涉及约15家银行,额度最大的是建行,将近12亿,浦发第二,近3.8亿元。

  兴润置业成立于2000年9月5日,注册资本4亿元,法人代表沈明崇,实际控制人是其父沈财兴。2005年经工商注册更名为浙江兴润置业投资有限公司,总资产30亿元。据悉,兴润置业是宁波本土房产建筑类企业的龙头,在宁波百强企业中位列前茅。

  公开信息显示,公司实际控制人沈财兴和法人代表沈明崇因涉嫌非法吸收公众存款罪,于3月11日被移送奉化检察机关审查起诉。

  兴润置业曾先后开发了奉化阳光水岸、阳光茗都、桃源府邸等项目。目前奉化市成立的专案组和应急工作领导小组正有序处置相关工作,针对涉事机关事业人员,市纪委也已介入调查。

  报道称,央行、建行和宁波奉化政府官员日前召开紧急会议,讨论浙江兴润置业如何偿还35亿元人民币债务的问题。对此,央行昨日表示,个别报道与事实不符,央行未参加报道中提到的“周二召开的紧急会议”;央行未参与兴润置业相关风险处置。另外,央行还对相关媒体在未经核实的情况下发布失实报道的行为予以强烈谴责。

关键词阅读:兴润 央行 房企 违约 楼面价

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一天45张罚单!五地银保监局出重拳!3人终身禁业

2019-10-20 08:52:25来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

北屯农商行违规放贷接罚单 董事长、行长悉数被罚

2019-10-20 08:53:51来源:每日经济新闻

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点