保单贷款可解民企一时之急

1评论 2014-03-21 06:50:41 来源:中华工商时报 作者:朱永康 打板粤泰股份错在哪?

“截止到今年2月底,太平人寿通过

  “截止到今年2月底,太平人寿通过"保贷通"服务,已为客户办理保单贷款3.6亿元。”太平人寿相关人士日前告诉本报记者。

  作为一种融资方式,保单贷款常常被有资金需求的人忽视。所谓保单贷款,通常又称保单质押贷款,是指投保人急需资金时,以保单作为质押物,向保险公司申请一定金额的贷款,到期按约归还贷款本息的一种信贷行为。保险公司在保单已经具有的现金价值范围内,向投保人提供贷款。

  据了解,我国现行《保险法》并未明确规定保单质押贷款制度,而只是在第56条以禁止性规范的形式间接确认了寿险保单的可质押性。

  缓解民企资金紧张

  “银行贷款难是保单贷款越来越多的主要原因。”业内专家告诉记者。据悉,一般一年期以上的中长期寿险产品基本都具有保单贷款功能,在不影响保费赔偿的情况下可以贷到保费现金价值80%左右的资金。

  对于大部分的民营企业主来说,通常会面临资金周转的问题。如果从银行贷款,即使可以发放贷款,手续很麻烦,不仅要等待较长时间,而且利率也很高。

  而具有质押贷款功能的保险产品既可以保证企业主获得对未知风险的保障,确保家庭经济的安定,又能提高企业资金流动性和使用效益。

  从一定意义上说,人寿保单可视作一种有价值的单证、一种金融资产,其价值主要体现在“现金价值”上,具有现金价值的保单才可以进行保单贷款。如两全保险、终身寿险、养老保险、年金保险以及分红保险等,投保一年后通常都可以进行保单贷款。贷款的数额一般不超过保单现金价值的一定比例,同时需要承担一定贷款利息。

  对客户来讲,保单贷款缓解了资金需求的压力。业内人士认为,从某种意义上讲,保单质押贷款是保险突破了原有的分担风险、消化损失的单一功能,向储蓄、投资等多重功能发展的产物。

  对于保险公司,保单贷款稳定了客户,保证了保费收入,加强了保单的营销力度,扩大了客户买保险的投资效应。因此,保险公司也不断改进保单贷款服务,并推出实用性更强的产品。太平人寿日前就与工商银行(行情,问诊)共同推出具有“保贷

  通”功能的联名卡。相比传统服务模式,客户使用“保贷通”功能,可通过工行自助终端机全自助完成贷款、还款、签订及取消电子协议。客户在工行自助终端机上提交申请贷款后,太平人寿审核通过就即时放款。

  据了解,因为保单贷款是以保单的现金价值为基础的,由于保单的现金价值随保单的年限增长而增加,其可贷金额也随着时间的变化而增加,保单时间越长,可贷金额越大。据太平人寿介绍,太平人寿目前保单贷款额度一般可以达到现金价值净额的90%,其2014年新推出的“太平稳赢二号”最高可达现金价值净额的95%。

关键词阅读:保单贷款 保单质押贷款 现金价值 贷款余额

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东惠民农商行内部管理混乱:有员工参与企业骗贷 还有员工用他人身份骗贷

2019-10-18 07:49:42来源:金融界网站

平安银行两任上海分行行长前后脚被查 今年逾36名金融官员落马

2019-10-18 07:28:23来源:证券时报网

8年放贷13.4亿利息1.49亿 杭州多名“涉黑”成员被判刑

2019-10-18 07:53:29来源:每日经济新闻

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

8年时间放高利贷13.4亿利息1.49亿 黑社会组织高息放贷获刑

2019-10-18 07:36:03来源:每日经济新闻

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

三季度金融数据好于预期 专家称:年内降息概率不大

2019-10-18 07:38:36来源:证券日报

湖南取缔58车贷、星火钱包等24家网贷机构P2P业务

2019-10-17 07:10:31来源:每日经济新闻

银保监会:进一步放宽对外资银行业务的限制

2019-10-15 17:35:51来源:中证网

四大行信用卡和其他银行信用卡有什么区别?

2019-10-03 10:32:40来源:小白爱问财作者

山东莒县农商行沦为大股东提款机 42.4%股权质押于部门经理 巨额资金何来

2019-09-10 09:37:18来源:金融界网站

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点