逾期贷款黑洞持续发酵 ST霞客或变*ST贤成第二

1评论 2014-03-24 08:09:58 来源:证券日报 涨停板套利三天赚20%

如果借款银行与公司达不成协议,公司将被查封全部资产,进入司法诉讼期

  债务不断增加、银行加紧收账、资产被查封、高管团队分崩离析、被ST……这些与*ST贤成(行情,问诊)此前的遭遇相似的状况,近日出现在了ST霞客(行情,问诊)(霞客环保)身上。

  此前,《证券日报》曾在关于ST霞客的报道中提及,公司存在更多贷款将出现逾期的隐患,而在3月20日的公告中,公司披露的状况,显然更加严重。

  公告显示,截至3月18日,公司银行贷款共计约15亿元,公司及控股子公司共计逾期贷款额2.4亿元,未来三个月,公司将有约7.4亿元银行贷款到期,在现有的环境下,公司不能按时支付银行贷款的利息,将导致借款银行宣布所有的借款全部到期。

  担保推倒多米诺骨牌

  根据公告显示,公司因担保引发了诉讼事项,进一步引发了资金链断裂的危机:因银行借款提供担保的担保方出现财务危机,以及公司股东股份冻结因素,部分借款银行提前收贷,造成公司资金周转紧张,导致公司现金链的断裂,发生银行贷款逾期的情况。

  由于贷款不断出现逾期,银行陆续向法院提起了诉讼并申请诉前保全。而截至3月14日,贷款银行向法院申请的诉前保全金额约为4.5亿元,诉讼金额(本金)累计约为人民币1.3亿元和约671万美元;而ST霞客子公司滁州安兴被查封机器设备和存货,分别占所在公司同类资产价值的比例为89.11%和4.41%,占合并报表同类资产比例分别为23.77%和2.78%;另一家子公司滁州霞客被查封机器电子和办公设备,以及原料及成品,分别占所在公司同类资产价值的比例为96.54%和19.84%,占合并报表同类资产比例分别是40.8%和2.68%。

  此外,截至3月14日,公司母公司和两家子公司主要银行账号受限或冻结,其中,母公司受限金额约为82万元,滁州安兴冻结金额约439万元,滁州霞客受限或冻结金额为约134万元。全资子公司赛客贸易投资有限公司受限金额约为9万美元。

  查阅过往报告可知,对上市公司的主营贡献中,滁州安兴和滁州霞客最多,因此,解决资金问题并让这两家核心子公司的资产回归以正常状态中来,对ST霞客显得尤为重要。

  对此,ST霞客方面曾经对《证券日报》提及,公司被查封资产的子公司目前生产经营正常。

  借款偿还时间未定

  此前,ST霞客在公告中称,将积极想办法,例如:压缩亏损产品,扩大销售,实现盈利,充实公司资金池;盘活公司现有存量资产,现有的部分土地和厂房等,希望通过政府寻找一家主体银行进行抵押,并由政府牵头建立现金池,以解决目前的资金困难。不过,最新的公告中坦言,这显非易事。“公司正在积极借助各级政府力量与有逾期贷款的各家银行机构进行沟通,目前尚未达成缓期等协议,因此,借款的偿还时间仍无法确定”。ST霞客称。

  公司表示,随着事态的进一步发展,其它的银行可能会向公司采取相同的措施,对后期生产经营的风险影响增加程度存在不确定性。

  ST霞客称,在现有的环境下,公司不能按时支付银行借款的利息,将导致借款银行宣布所有的借款全部到期,借款银行与公司达不成协议,公司将被查封全部资产,进入司法诉讼期。因此,公司后期的生产经营风险会继续加大。

  对于如何自救,ST霞客在几次公告中均提及了“借助当地政府力量”,而在最近的公告中称,尝试借助各级政府力量与有逾期贷款的各家银行机构进行沟通,对于债权人的债务,寻找各种有效途径,尽最大的努力去偿还。

  由于公司的经营面恶化,3月20日,公司股票停牌一天,21日复牌并被戴上ST的帽子。复牌当天,ST霞客跌停。

关键词阅读:ST 霞客环保 逾期贷款 贷款银行 贤成

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
男子透支信用卡30万且逾期数月 还清后仍被判刑

2019-11-14 08:02:33来源:上海证券报

负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

瑞银被罚4亿港元涉及28700宗交易 公司最新回应来了

2019-11-14 07:54:34来源:中国证券报

国开行副行长张旭光赴任农行 大行副行长平调成常态?

2019-11-14 08:15:17来源:行长要参

为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点