农行去年净利增长14.5% 每股收益0.51元

1评论 2014-03-26 14:04:03 来源:证券时报网 作者:贾壮 打板粤泰股份错在哪?

翟超/制图

翟超/制图

  农业银行(行情,问诊)昨日发布了2013年年度报告,这也是五大银行发布的首份年报。报告显示,农业银行全年实现净利润1662.11亿元,同比增长14.5%。基本每股收益0.51元,较上年增长0.06元。

  截至2013年末,农行总资产达到14.56万亿元,较上年末增长9.9%;各项存款和各项贷款分别达到11.81万亿元和7.22万亿元,分别增长8.7%和12.3%。2013年,农行平均总资产回报率(ROAA)和加权平均净资产收益率(ROAE)分别达到1.2%和20.89%,较上年分别提高0.04和0.15个百分点。

  2013年,农行的净利息收益率和净利差分别为2.79%和2.65%,继续保持可比同业领先优势。今年两会期间,中国央行官员曾表示存款利率市场化将会在一两年内完成。农行副行长李振江在昨日举行的年报发布会上表示,商业银行适应利率市场化的能力增强,“最后一跳”会带来更大冲击,但是各家银行都做好了准备,农行的时间表会跟着国家的宏观调控步伐,一直在做相应准备。

  农行财务总监张克秋介绍说,去年净利息收益率情况好于预期,一是因为存款付息率同比下降,二是去年流动性紧张期间农行融出资金收益率较高。她预计,未来农行的净利息收益率将会继续保持同业领先优势,一是农行的存款低成本结构有望继续保持;二是农行新发放的贷款持续回升,结构也在优化;三是同业业务部分从去年四季度到今年一季度来看仍然不错,对净利息收益率贡献是正向的。

  资产质量方面,截至2013年末,农行的不良贷款率为1.22%,较上年末下降0.11个百分点。农行风险总监宋先平昨日表示,从去年下半年开始,明显感觉到长三角地区不良贷款反弹压力,特别是制造业和钢贸企业,但是农行控制得很好,不良率只有1.09%,浙江省只有1.55%,情况较为严重的温州市也只有2.67%。

  他说,农行一直坚持稳健的风控策略和风险偏好,提高行业准入标准,严控授权和转授权。在经济继续下行的情况下,2014年不良贷款有反弹的压力,今年不良贷款可能会有小幅增加,但是不良比例可以基本平稳。另外,农行有充足的拨备,有足够的财务资源来吸收风险,所以今年不良贷款风险整体可控。

  截至2013年末,按照《商业银行资本管理办法(试行)》计量,农行的并表资本充足率和核心一级资本充足率分别为11.86%和9.25%,均达到监管要求。李振江表示,农行目前资本充足率达标,与节约资本的发展模式有关系,同口径比较,农行的资本边际消耗一直在下降。

  李振江也指出,随着监管政策的调整,农行在资本方面也会面临压力。在农行现在的资本构成中,缺乏一级资本,最近证监会发布了《优先股试点管理办法》,农行一直在跟踪监管规定的变化,研究新的产品,已做好准备。随着相关规定的推出,农行将具备发行优先股补充一级资本的条件。他透露,农行发行优先股将会选择买卖双方都可以对冲风险的定价方式。

  相关专题

  上市银行2013全年业绩发布

关键词阅读:农行 基本每股收益 净利增长 不良贷款 优先股试点管理办法

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点