工商银行详解收紧支付宝接口原因

1评论 2014-03-28 08:12:57 来源:新京报 作者:苏曼丽 打板粤泰股份错在哪?

张红力昨天表示,工行是把以前分散在多个分行的快捷支付接口归成一个,实现了一点接入、全国开放。”  记者体验也发现,使用工行卡进行支付宝快捷支付,尚未受到影响,但要新绑定工行卡却未能成功。

  工商银行(行情,问诊)为何收紧支付宝快捷支付接口?近日支付宝用户无法绑定工行快捷支付是何原因?支付宝和工行之间到底谁不“配合”?工行副行长张红力在昨天的业绩发布会上详解这一事件始末。

  “工行只是统一了支付宝接口,并已按照协议提前30天告知。”张红力称。他表示,用户签约不成功可能是因为支付宝将交易指令发送到已关闭的接口造成,而交易指令发到哪个接口是由支付宝控制的。对于工行的这些说法,支付宝昨天不予置评。

  统一接口为防范风险

  3月25日,工行宣布,关闭支付宝在杭州分行之外的快捷支付接口,这一举动被市场广泛关注。

  张红力昨天表示,工行是把以前分散在多个分行的快捷支付接口归成一个,实现了一点接入、全国开放。工行客户无论在什么地方使用支付宝快捷支付,都统一由一个接口进行业务处理。这项技术方面的调整,完全是工行通过后台来完成的,不需要客户进行任何操作,对客户也没有任何影响。

  “统一接口为了加强对支付机构合作的统一管理,其中统一接口就是重要措施之一,应该说这是防范风险的需要。”张红力称。目前,支付机构与工行很多分行分别合作开通业务接口的模式,在业务管理水平、风控能力受制于分行水平,系统建设和维护水平参差不齐。这次工行总行把接口归并后,专门组织一个团队进行维护,集中资源,更有利于控制风险。

  据记者了解,除了工行之外,其他大行也开始整顿分行与第三方支付公司的合作。农业银行(行情,问诊)在去年已经上收快捷支付谈判权,所有关于快捷支付的合作谈判均由总行统一执行。

  支付宝官网建议换卡

  对于普通消费者来说,最关心的就是工行此举会有哪些影响?3月25日,工行表示“如果支付宝方面配合,对客户交易不会造成任何影响。”

  3月25日晚间,记者在支付宝官方网站看到这样一则提示:“如果您使用工行卡开通快捷支付,提示签约失败,是因银行签约限制,详情可咨询工商银行客服95588,建议您换卡支付。”

  记者体验也发现,使用工行卡进行支付宝快捷支付,尚未受到影响,但要新绑定工行卡却未能成功。

  为何会出现这种情况?张红力昨天表示,去年以来与支付宝进行充分沟通,并按照协议履行了提前30天告知的义务。此外,工行做了充分的业务和技术准备,在统一接口过程中,对客户正常签约、支付没有进行任何限制。3月23日起,支付宝将快捷支付的签约交易转到我们唯一的浙江分行接口,客户签约、支付均不会受影响,客户也不会感受到任何变化。

  客户签约失败可能是由于支付宝把一些签约交易发到了已经关闭的接口,因为签约交易具体发送到哪个接口完全由支付宝自行控制。“相信支付宝会把客户的体验放在第一位,期待更好的合作。”张红力说。

关键词阅读:支付宝 工行 小金库 余额 理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点