十大银行平均年薪12万 6家银行职工“降薪”

1评论 2014-04-01 14:58:00 来源:新京报 作者:金彧 陈白 低风险隔夜套利2%技巧

2013年部分上市银行高管年薪

2013年部分上市银行高管年薪

  6家银行职工“降薪”

  十大银行平均年薪12万元,招行居首,工行“垫底”

  每年三四月份都是上市公司“秀家底”的时期。除了动辄数百亿元甚至上千亿元的净利润之外,更为诱人的是员工平均薪酬,其中银行业看起来的普遍高薪最为引人注目。截至昨晚,包括工农中建交五大行在内的10家上市银行披露2013年财务报告,银行业员工平均薪酬逐步浮出水面。

  记者注意到,随着去年经济形势下滑,银行业净利润增速集体放缓,随之而来的是员工薪酬走下坡。

  6家银行职工“降薪”

  几乎稳居员工高薪榜首的招商银行(行情,问诊)再次夺冠。据记者统计,2013年招商银行应付职工薪酬269.9亿元,在职员工69078人(含派遣人员),照此计算,去年招商银行员工平均年薪39.1万元。而民生银行(行情,问诊)以36万元、中信银行(行情,问诊)以21.8万元分列第二第三。

  全球最赚钱银行工商银行(行情,问诊)因未剔除派遣员工数量,其平均年薪5.22万元垫底。同时,农业银行(行情,问诊)、中国银行(行情,问诊)、建设银行(行情,问诊)和交通银行(行情,问诊)的平均年薪分别为9.4万元、9.1万元、8.94万元和5.7万元。

  此前因“员工年薪40万元”而备受关注的浦发银行(行情,问诊)与平安银行(行情,问诊),此次按上述算法平均薪酬分别为15.7万和17.3万元,处在中等水平。

  国际四大会计师事务所银行业主管合伙人告诉新京报记者,年报里计算得出的员工人均薪酬通常并不精确,但基本反映了员工的薪酬收入状况。

  据统计,上述10家上市银行2013年“应付职工薪酬”累计为2029.57亿元,需养活超过193万名银行员工(含派遣工),平均每人薪酬约12.45万元。值得注意的是,这10家上市银行中,有6家银行的职工薪酬较2012年出现了下降。其中,浦发银行应付职工薪酬61.21亿元,较2012年的71.21亿元少了整整10亿元。

  相关专题

  聚焦2013上市银行年报

关键词阅读:年薪 招行 银行系 银行员工 降薪

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点