华侨银行384亿港元鲸吞永亨银行 强势进军大中华

1评论 2014-04-02 08:43:11 来源:21世纪经济报道 低风险隔夜套利2%技巧

  经过2轮延期,新加坡华侨银行收购香港永亨银行的并购在最后截止日达成协议。华侨银行支付384.28亿港元全资收购永亨100%的股权,剔除物业重估,收购价对应永亨银行2013年2.07倍市账率(PB)。至此,香港市场上的家族银行仅剩下大新银行和东亚银行

  4月1日,华侨银行行政总裁钱乃骥在记者会上表示:“华侨与永亨的互补效应极强。收购完成后,可将大中华区的盈利贡献从6%大升至16%,未来将充分运用新加坡银行的产品优势主要发展跨境金融和理财业务,有望将永亨的非利息收入占比从目前的21%大幅提升至36%或以上。”

  若按照“综合净账面值”计算(包括物业重估),每股125港元的收购价约等于1.77倍PB。但由于物业重估本身并不产生盈利,纯属会计影响;若依据早前越秀集团收购创兴银行的统一口径计算,本次交易总代价约2.07倍PB。

  由于公众持股量低于25%的最低要求,永亨银行将在交易完成后撤销上市地位。

  “天作之合”

  在中国内地,永亨拥有5家分行和10家异地支行,其中12家高度集中于珠三角地区;反观华侨银行,16家分行分散于各大一线城市,华南只有广州一家分行。在港澳,永亨55家分行主攻中小企业和汽车金融;华侨唯一的香港分行只做大企业融资。两者业务的天生互补性是促成交易的决定性因素。

  “华侨银行空有丰富的金融产品经验,却一直无法深入到大中华市场。跨境人民币和中小企业贷款,都是华侨单独无法渗透的业务范畴,借助永亨成熟的两地客户基础,协同效应畅通无阻。”钱乃骥预计,收购将在2017年对华侨银行的每股盈利产生实际增长。他承诺18个月不裁员。毫不夸张的说,华侨银行为了这笔收购不惜“伤筋动骨”。

  这次收购将使得华侨银行的普通股本一级资本充足率和一级资本充足比率由原先的14.5%和16.3%急降至11.0%和12.5%。财务总监陈首平表示,若有必要,将寻求在新加坡股本融资来完成收购,加上自有现金和承诺贷款,收购资本充足。

  新加坡Kim Eng证券银行银行研究副总监陈昔典接受21世纪经济报道记者访问时表示,永亨银行的弱项(手续费收入)正是华侨银行的最强项。若无意外,华侨银行可以10到11倍的PE完成股本融资,融资成本介乎9%-9.5%;而目前永亨银行的股本回报率超过12%,只要稍做整合,每股盈利增长没有悬念。

  瑞银分析,收购永亨银行将使得华侨银行大中华区的贷款占比从目前的15%提升至25%,并可大举涉足区内的贸易融资和离岸人民币业务。近期,香港金管局下发指引收紧本地银行对内地取用的信贷投放。钱乃骥回应,华侨银行更看重大中华区与东南亚市场高逾600亿美元的双边贸易额,主要瞄准离岸融资,收购永亨并非为了提升该行在中国内地的贷款组合。

关键词阅读:永亨 华侨银行 安邦保险 银行股权 创兴

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙江银保监局密集开罚单 富阳农商行被罚款225万元

2019-10-15 07:55:26来源:每日经济新闻

央行从严界定“非标” 业内人士:银行理财影响有限

2019-10-15 07:46:16来源:时代周报

微信支付"认证"暗战:一场收割与抵触的较量

2019-10-14 07:49:25来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点